Рейтинг@Mail.ru
Российская культура в цифрах и фактах - РИА Новости, 27.01.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Российская культура

в цифрах и фактах

РИА Новости

В Минкульте Владимира Мединского провожали овациями — зал встал. Экс-министр поприветствовал нового руководителя ведомства, свою бывшую подчиненную Ольгу Любимову (возглавляла департамент кинематографии). А в пятницу, 24 января, стало известно, что Владимир Мединский назначен помощником президента России.

 О том, как под его руководством изменилось министерство и российская культура в целом, — в цифрах и фактах на РИА Новости.

Бывший министр культуры признался, что будет с любовью вспоминать время, проведенное в ведомстве.

Министр культуры России Владимир Мединский
Министр культуры России с 2012 по 2020 год Владимир Мединский

«Кто работает здесь больше восьми лет, помнит: это было достаточно такое свободное министерство, треть этого здания была сдана в аренду, а в здании на Леонтьевском находилось большое количество коммерческих организаций, с которыми мы боролись. Теперь у нас прекрасный комплекс, хорошие условия, и вы очень хорошо работали. Потому что вы за это время отдали сердце, время, жизнь, здоровье, душу свою», — сказал Мединский.

1 / 4
Слева направо: Михаил Шапошников, Владимир Мединский в Музее Серебряного века во время акции «Ночь музеев» в Москве

Он отметил, что в три раза выросли доходы федеральных музеев, увеличилась посещаемость театров и сборы российского кино.

«Спасибо вам огромное! Каждый раз, когда я буду проходить мимо новых зданий Третьяковки, Политеха, Московской филармонии, я буду с любовью вспоминать проведенное здесь время», — добавил экс-министр.

Культура
Инфографика роста заработной платы

Владимир Мединский также подчеркнул, что с 2012 по 2019 год зарплата работников культуры всех уровней выросла в 3,2 раза. Было принято 68 профильных федеральных законов (это в 11 раз больше, чем в 2004-2011 годах), регулирующих основные сферы культуры: кинематографию, музейное дело, ввоз и вывоз культурных ценностей, госохрану, пресечение деятельности перекупщиков театральных билетов и другие. В области туризма принято 79 законов и нормативно-правовых актов.

Музейный бум

То, что в последние годы в России случился музейный бум, успели ощутить и увидеть своими глазами многие: на крупнейшие выставки выстраиваются очереди, онлайн-билеты раскупаются задолго до открытия экспозиций.

1 / 3
Очередь у входа в главное здание ГМИИ имени А. С. Пушкина

Цифры красноречивы: популярность российских музеев выросла — с 90 миллионов посещений в 2012 году до 155 миллионов в 2019-м.

Культура
Посещаемость российских музеев

При этом федеральные доходы от платных услуг в этой сфере увеличились в 2,5 раза. А число предметов Музейного фонда в госкаталоге — в девять раз!

«Правительство выделило существенные деньги — и будет выделять на протяжении следующих двух лет — на усиление систем безопасности наших ведущих музеев, — рассказал Владимир Мединский в интервью РИА Новости. — Подчеркну, что главное — это не финансирование и не стоимость охранной сигнализации, главное — организация самой работы внутри музея». 

Что нового?

В 2019 году открылся первый за Уралом ГМЗ «Владивостокская крепость», приняты в федеральное ведение Музей истории Дальнего Востока и Музей Г. К. Жукова (Калужская область), открыты «Эрмитаж-Сибирь» (Омск) и Музей военной формы (Москва).

1 / 2
Здание Центра «Эрмитаж-Сибирь», открывшегося в Омске

В 2020-м откроются Музей Зои Космодемьянской (Московская область), вторая очередь Музея космонавтики имени Циолковского (Калуга), Политехнического музея (Москва), музейного квартала (ГИМ, Куликово поле, Ясная Поляна, Поленово) и «Эрмитажа-Урал» (Екатеринбург). Также в 2020 году в федеральное ведение будут приняты ГМЗ «Павловск» (Санкт-Петербург), музей П. И. Чайковского (Клин), Объединенный музей Ю. А. Гагарина (Смоленская область), Объединенный Псковско-Изборский музей-заповедник.

1 / 3
Амфитеатр в «Музейном парке» перед главным входом в Политехнический музей со стороны Лубянской площади в Москве

В 2021-м — Объединенное фондохранилище (Новая Москва), Экспозиционный корпус Музея Мирового океана (Калининград), Рязанский музей-заповедник (музейный центр), объекты музея-заповедника «Абрамцево» (Московская область).

Кино в России

Показатели по посещаемости кинотеатров также впечатляют. Количество зрителей выросло в два раза (с 28,7 миллиона в 2012 году до 57,9 миллиона в 2018-м), сборы российского кино увеличились в 2,3 раза (с 6,1 до 13,8 миллиарда), а доля российского кино по кассовым сборам — с 15,5 до 27,5 процента.

Культура
Зрители российского кино

С 2015 по 2019 год поддержаны заявки по переоборудованию 1015 кинозалов в почти 900 населенных пунктах из 80 регионов. При этом в 2019-м посещаемость открытых кинозалов достигла 11 миллионов человек, а кассовые сборы — двух миллиардов рублей.

Еще цифры для сравнения: на киностудии «Союзмультфильм» в 2017-м произвели 119 минут анимации, а в 2019-м — уже 600. На «Ленфильме» начата разработка программы оздоровления киностудии.

А на «Мосфильме» в прошедшем году ввели в эксплуатацию Дом костюма и реквизита, а также 16-й съемочный павильон (площадью 2,5 тысячи квадратных метров). Киностудия имени Горького создает стратегию развития. Проект концепции включает в себя реконструкцию и модернизацию имущественного комплекса киностудии, в том числе за счет реализации непрофильных активов.

1 / 3
Макет основного корпуса киностудии имени М. Горького

«Надеюсь, что руководство студии имени Горького будет хозяйствовать более рачительно, — сказал Владимир Мединский РИА Новости. — Это позволит им зарабатываемые средства употребить в том числе на восстановление студии». 

Модные библиотеки

Во многих городах библиотеки явно изменились: появились современное оснащение, модный дизайн, обновилась концепция общения с читателями. Финансирование библиотек выросло с 40 миллиардов в 2012 году до 72 миллиардов в 2019-м. К интернету подключено в два раза больше библиотек (42 процента в 2012-м — 84 процента в 2019-м). Посещаемость Национальной электронной библиотеки (НЭБ) увеличилась с двух миллионов в 2017-м до пяти миллионов в 2019-м.

 

1 / 2
Функционирование российских библиотек

«Многие из нас относятся к библиотекам как к уходящей натуре. По принципу «ну как-нибудь оно само по себе отомрет». Думаю, это неправильно», — считает Мединский. Он признал, что сеть библиотек, особенно в малых населенных пунктах, создавалась в другое время и с другими задачами. 

Но, по его словам, было бы «крайне неосмотрительно, недальновидно, нерачительно от этого отмахнуться, перелистнуть страницу. Это неправильный подход. Мы должны придать этой сети новое дыхание». 

 

Министр культуры РФ Владимир Мединский на книжном фестивале Красная площадь в Москве
Владимир Мединский на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве

К 2024 году планируется увеличить число модернизированных библиотек нового поколения со 134 до 684 (не менее 110 в год). Библиотеки нового поколения подразумевают современное библиотечное пространство, открытый доступ к фонду внутри библиотеки и удаленный централизованный доступ к электронным  ресурсам, доступ к НЭБ, пространство свободного общения (дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории).

Что касается акций, то количество событий Библионочи, Ночи музеев, Ночи искусств и Ночи кино выросло в два раза (с 2016 по 2019 год).

Образование и культура

С 2012 года расширилась сеть подведомственных образовательных учреждений. В ведение Минкультуры России переданы Литературный институт имени А. М. Горького, Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова, Московская центральная художественная школа при Российской академии художеств, Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей имени Б. В. Иогансона.

1 / 3
На выставке «Здесь и сейчас. Атлас творческих студий Москвы» в Центральном Манеже

На базе подведомственных вузов в Москве, Нальчике, Краснодаре открыты Музыкальные кадетские корпуса (лицеи). Обновлена материальная база ДШИ и училищ. На реставрацию, реконструкцию и капремонт вузов было потрачено 4,8 миллиарда рублей, на приобретение музыкальных инструментов — 1,4 миллиарда.

И еще культурные цифры

За прошедшие годы построено и отремонтировано 585 сельских ДК, 39 инновационных центров и центров культурного развития, 34 театра, отремонтировано десять цирков, отреставрировано более 220 объектов культурного наследия и отремонтировано более 40 объектов подведомственных учреждений культуры.

1 / 2
Ольга Смирнова и Артемий Беляков в сцене из балета «Драгоценности» на торжественном вечере в Большом театре по случаю Нового года

С 2017 года правительство ежегодно выделяет 2,9 миллиарда рублей на инициированную Минкультуры программу по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и переоснащению сельских домов культуры.

В реестр объектов культурного наследия в 2012 году входило 300 объектов, а в 2019-м — 144 тысячи.

1 / 5
Рабочие занимаются реставрацией фасада Политехнического музея в Москве

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнили Булгарский историко-археологический комплекс (в 2014-м), Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска (в 2017-м), памятники древнего Пскова (в 2019-м).

1 / 4
Вид на Свияжский Успенский Богородицкий мужской монастырь и Собор Успения Пресвятой Богородицы (справа)

В 2020 году выделили дополнительные бюджетные ассигнования в размере 1,5 миллиарда рублей на обновление региональных театров. Количество постановок выросло на 27 процентов, а доходы федеральных театров увеличились на 186 процентов.

В 2019-м театральный марафон «От Владивостока до Калининграда» объединил 450 мероприятий, в которых приняли участие 85 регионов, 93 города, семь миллионов зрителей. На театральной Олимпиаде, проходившей в Артеке и Японии, показали 135 спектаклей. В этом празднике театра приняли участие 22 страны, 22 российских города и более 100 тысяч зрителей.     

В ведении Минкультуры находятся три старейшие филармонии: в Москве, Санкт-Петербурге и Кисловодске. За год количество новых и возобновляемых программ увеличилось на 52 процента, а доходы от платных услуг — на 30 процентов. 

Культура
Проект «Цифровая культура»

Число зрителей «Русских сезонов» превысило 14 миллионов. В Японии в 2017 году в рамках проекта состоялось 238 мероприятий, в Италии в 2018-м — 310, в Германии в 2019-м — 437.

Количество российских участников Санкт-Петербургского международного культурного форума выросло с 370 (2012-й) до 35 тысяч в 2019-м!

Культура
Международное сотрудничество по вопросам культуры

В том же году запущен национальный проект «Культура». Его цель — обеспечение доступа граждан России к лучшим образцам отечественной и зарубежной культуры и искусства, создание условий для творческой реализации.

В нацпроект «Культура» входят федеральные проекты «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». До 2024 года на выполнение национального проекта выделено более 113 миллиардов рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала