Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мединский призвал сделать библиотеки центрами просвещения

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкМинистр культуры РФ Владимир Мединский
Министр культуры РФ Владимир Мединский
Министр культуры РФ Владимир Мединский. Архивное фото
НОВОСИБИРСК, 24 мая – РИА Новости. Библиотечной сети в России, особенно в малых населенных пунктах, нужно придать второе дыхание и организовать на их базе полноценные современные центры просвещения, сказал глава Минкультуры РФ Владимир Мединский в пятницу в Новосибирске на заседании координационного совета по культуре при министерстве.
"У библиотек накопилась критическая масса проблем, которые нужно решить. Но главная проблема в том, что многие из нас относятся к библиотекам как к уходящей натуре. По принципу "ну как-нибудь оно само по себе отомрет". Думаю, это неправильно", - сказал министр.
Он признал, что сеть библиотек, особенно в малых населенных пунктах, создавалась в другое время и с другими задачами. Но, по его словам, было бы "крайне неосмотрительно, недальновидно, нерачительно от этого отмахнуться, перелистнуть страницу".
"Это неправильный подход. Мы должны придать этой сети новое дыхание. Воспользовавшись ресурсом, создать на базе этих пунктов книгообмена и книговыдачи полноценные центры просвещения, современного общения и культурного досуга. Каждый из вас знает, что можно сделать", - сказал Мединский.
Соблюдайте тишину: зачем нужны библиотеки?
Соблюдайте тишину: зачем нужны библиотеки?Чего не хватает российским библиотекам и как привлечь туда молодежь, обсудили в эфире радио Sputnik доцент Института российской истории РАН Евгений Пчелов и руководитель Центра рисованных историй Российской государственной библиотеки для молодежи Александр Кунин.
Он призвал думать и реализовывать в библиотеках новые формы работы: это могут быть курсы грамотности, интересные встречи, кино, кафе, вплоть до книжных магазинов. Также в них могут быть организованы центры по восстановлению старых книг, мини-типографии и так далее.
"Именно для решения этой задачи мы предложили стандарты развития библиотек. В рамках федерального проекта "Культурная среда" предполагается создание 660 библиотек нового типа, а может и больше. Из них часть – городские, и часть – муниципальные... Но задача проекта – подтолкнуть региональные и муниципальные власти в целом к реорганизации библиотечного дела в регионе", - сказал министр.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала