Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коллекторов предлагают допустить до взыскания долгов по ЖКХ

© РИА Новости / Алексей СухоруковПлатежные квитанции за услуги ЖКХ
Платежные квитанции за услуги ЖКХ
Платежные квитанции за услуги ЖКХ. Архивное фото
МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами населения по услугам жилищно-коммунального хозяйства, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц.
Документ был разработан на заседании рабочей группы по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере коллекторской деятельности, которое состоялось на прошлой неделе. В него включили отдельную статью о взыскании просроченной задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, согласно которой этой деятельностью смогут заниматься профессиональные коллекторы. При этом, отмечает издание, для таких долгов, в отличие от прочих, не будет подразумеваться обязательный досудебный порядок возврата просрочки.
Кто крайний?
Кто крайний?
По словам собеседника газеты, эта версия документа не окончательная, некоторые его положения еще предстоит уточнить.
Ранее сообщалось, что в начале года будет разработан законопроект, полностью запрещающий коллекторам доступ к долгам за ЖКХ. Кроме того, в России вступил в силу запрет продавать коллекторам задолженность по коммунальным платежам. Однако они обходят его при помощи агентских договоров.
Здание Государственной Думы РФ
В Госдуму внесли законопроект о запрете коллекторской деятельности

"Коллекторам отдавать нельзя"

Идею допустить коллекторов до работы с долгами по ЖКХ прокомментировали депутаты законодательного собрания Приморского края.
Депутат Владимир Беспалов отнесся к ней отрицательно.
"Никаким коллекторам долги отдавать нельзя, нужно создать комиссию, которая проверила бы, в том числе, решения судов не в пользу владельцев, особенно внимательно нужно посмотреть по пенсионерам и ветеранам, социально незащищенным слоям населения", — сказал он.
В эту комиссию, по его мнению, должны входить представители органов местного самоуправления, ТСЖ, органы самоуправления дома и работник прокуратуры. А если долги накапливаются свыше трех лет лет, то "их надо простить и погасить", особенно для пожилых людей, добавил Беспалов.
Платежные квитанции за услуги ЖКХ.
Самарские коммунальщики поставили пирамиду позора перед домом должника
Его коллега, депутат Дмитрий Новиков также выступил против предложения передавать коллекторам право по взысканию долгов за ЖКХ.
"Прежде чем взыскивать с людей, нужно быть абсолютно уверенным, что эти услуги предоставляются в полном объеме и по нормальным ценам. К сожалению, и по первому, и по второму пункту часто возникают большие вопросы", — сказал он.
В пример парламентарий привел ситуацию с мусором во Владивостоке: на протяжении месяца мусор в двух районах не вывозится либо вывозится с большими задержками, а крупногабаритный мусор не вывозят вообще.
"Теперь местным жителям в полном объеме платежки выставлять? А если люди откажутся платить за услугу, которая им не была оказана, к ним придут коллекторы? Или горячая вода — каждую зиму поступают сообщения, что в квартирах холодно, температура теплоносителя не отвечает нормативам. Услуга не предоставлена или предоставлена не в полном объеме", — добавил Новиков.
По его словам, такие же проблемы есть и с уборкой, и с ремонтом подъездов, стоимость которого управляющие компании часто завышают в разы.
Сотрудник МОЭК на тепловой станции
МОЭК опубликовала рейтинг должников за тепло

Мнение экспертов

Эксперты отнеслись к идее передавать коллекторам долги за ЖКХ несколько иначе. Так, исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина считает допуск коллекторских агентств к работе с долгами по ЖКХ острой необходимостью.
В беседе с "360" она объяснила это тем, что у управляющих организаций нет инструментов взыскания таких долгов, тогда как должники, по ее словам, "ликуют уже не первый месяц". При этом, добавила Москвина, должники, как правило, — это представители среднего класса.
Управляющие компании беспомощны, считает Москвина, потому что им нельзя сотрудничать с коллекторами, а самостоятельно подать на должника в суд они не могут.
Руководитель проекта Общероссийского народного фронта "За права заемщиков" Евгения Лазарева назвала тему взыскания долгов с россиян болезненной. Она подчеркнула, что коллекторы, которые будут взыскивать долги за коммунальные услуги, должны быть профессионалами, иначе могут пострадать люди.
Работа коллекторского агентства
Эксперт: передача долгов ЖКХ коллекторам вполне логична
Рекомендуем
Медицинский работник с термометром на контрольно-пропускном пункте в Китае
Появились результаты вскрытия первой жертвы коронавируса
Момент трагедии в банном комплексе в Москве сняли на видео
Купание в бассейне с сухим льдом на вечеринке блогера сняли на видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала