Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Космическая обсерватория ГАММА-400
Хочу стать космонавтом

Ученые из России прокомментировали проект ракеты BFR разработки Маска

© AFP 2020 / Peter Parks Глава SpaceX Илон Маск во время демонстрации устройства ракеты BFR на Международной астронавтической конференции
Глава SpaceX Илон Маск во время демонстрации устройства ракеты BFR на Международной астронавтической конференции
Глава SpaceX Илон Маск во время демонстрации устройства ракеты BFR на Международной астронавтической конференции . Архивное фото
МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Российские ученые полагают, что проекты создания полностью многоразовых космических ракет-носителей, таких как Big Falcon Rocket (BFR) и New Glenn, окупятся за три-пять лет при условии, что ракеты будут выполнять более 20 повторных пусков в год, сообщается в сборнике тезисов "Королёвских чтений".
Сейчас в мире нет полностью многоразовых космических ракет. У ракет Falcon 9 компании SpaceX и New Shepard компании Blue Origin после выполнения задачи на Землю возвращается первая ступень для повторного использования. При этом наибольшее количество повторных применений для одной первой ступени у SpaceX составляет четыре раза, у Blue Origin - шесть раз.
Испытание двигателя для суборбитального корабля фирмы Blue Origin. Фото с места событий
Blue Origin провела успешные испытания суборбитального аппарата New Shepard
В своих расчетах ученые МГТУ имени Баумана и специалисты НПО машиностроения использовали данные по создаваемым в США полностью многоразовым космическим ракетам BFR компании SpaceX и New Glenn компании Blue Origin.
"Как показывают результаты моделирования, при числе повторных запусков более 20 и стоимости выведения 1 килограмма полезного груза на орбиту Земли порядка 1000 долларов, окупаемость инвестиционных проектов может составить три-пять лет, что приемлемо для частного капитала", - говорится в тезисах доклада.
Ученые подсчитали, что при 20 повторных стартах ракеты BFR в год затраты на пуск снизятся с 120,2 миллиона до 58,7 миллиона долларов через 21 год инвестиционного проекта, при этом существенное сокращение затрат происходит за первые пять лет - на 41,5 миллиона долларов (на 34,5%). Аналогичные показатели, по расчетам ученых, будут для ракеты New Glenn: при 20 повторных стартах в год затраты на пуск снизятся с 40,6 миллиона до 19,9 миллиона долларов через 21 год, существенное сокращение затрат за первые пять лет будет составлять 14 миллионов долларов (на 34,5%).
Эскиз космического корабля Crew Dragon
SpaceX испытала систему эвакуации экипажа корабля Crew Dragon
"Использование многоразовых ракет-носителей позволяет существенно снизить затраты на запуск. Ракеты-носители BFR и New Glenn изначально имеют преимущество перед остальными ракетами-носителями тяжелого класса ("Ангара", Ariane, SLS, Vulcan), поскольку проектируются многоразовыми", - отмечается в тезисах.
В сверхтяжелой ракете BFR роль второй ступени выполняет многоразовый корабль Starship, предназначенный для полетов на Марс и других межпланетных миссий.
Сорок четвертые академические чтения по космонавтике, посвященные памяти главного конструктора ракетно-космической техники Сергея Королёва, пройдут в Москве в период с 28 по 31 января.
Инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор Илон Маск
Регулярные и доступные полеты. Маск задумал сделать Марс "ближе"
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин общается с жителями Санкт-Петербурга
Путин ответил на вопрос пенсионерки о жизни на 10 800 рублей в месяц
Рабочие на нефтепроводе Дружба
Лукашенко рассказал о неожиданном предложении Путина по нефти
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала