Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет Совфеда направил отзыв на проект о поправке к Конституции

© РИА Новости / Александр НатрускинПредседатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас
Председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас
МОСКВА, 21 янв – РИА Новости. Конституционный комитет Совета Федерации направил в Госдуму положительный отзыв на законопроект о поправке к Конституции, сообщил РИА Новости во вторник глава комитета Андрей Клишас.
"Концепция проекта закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти" поддерживается", — говорится в заключении комитета.
Клишас также сообщил, что 23 января планирует принять участие как официальный представитель президента Российской Федерации в пленарном заседании Государственной Думы, на котором будет рассмотрен в первом чтении проект закона о поправке к Конституции.
"Поправки закрепляют дополнительные гарантии реализации прав граждан и направлены на усиление демократических начал публичной власти", - сказал Клишас.
Здание Государственной Думы РФ
Госдума ратифицировала соглашение с Анголой по космосу
Ранее сенатор заявил, что рабочая группа по работе над изменениями в Конституции РФ будет предлагать новые поправки к основному закону страны, не ограничиваясь проблематикой внесенного в ГД проекта.
Кроме того, представители группы поедут в российские регионы, будут общаться с гражданами и с общественными объединениями, чтобы выяснить, в чем состоит общественный запрос людей на изменение текста конституции.
Президент РФ внес в понедельник в Госдуму законопроект о поправке к Конституции РФ. В законопроекте президент предложил на конституционном уровне закрепить обязательное требование не иметь иностранного гражданства и вида на жительство к лицам, занимающим в РФ важнейшие должности, включая премьера, министров и губернаторов. Также предлагается ужесточить требования к кандидатам на пост президента: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства. Также поправкой исключается оговорка о двух сроках подряд для президента России.
Часть предложений касается полномочий Государственной думы и Совета Федерации: нижняя палата получит право утверждать кандидатуры премьер-министра, его заместителей и министров. Утверждение кандидатур на посты министров иностранных и внутренних дел, обороны, по чрезвычайным ситуациям и юстиции предлагается после консультаций с Совфедом. Также, согласно законопроекту, верхняя палата по представлению главы государства будет назначать и освобождать от должности генпрокурора и его заместителей, а также прекращать полномочия глав Конституционного и Верховного судов, их заместителей и судей.
В том числе законопроектом предлагается закрепить в конституции регулярную индексацию пенсий в России, а также минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума.
Здание Государственной Думы РФ
В Госдуму внесли законопроект о запрете коллекторской деятельности
Рекомендуем
Кадры инцидента с бронемашинами России и США в Сирии
Появилось видео инцидента с бронемашинами России и США в Сирии
Генеральный директор компании Wildberries Татьяна Бакальчук
Forbes назвал основательницу Wildberries богатейшей женщиной в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала