Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Турции заявили, что продолжат прилагать усилия для перемирия в Ливии

© Фото : МИД РФГлава МИД Турции Мевлют Чавушоглу
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Архивное фото
ДАВОС, 21 янв - РИА Новости. Турция продолжит прилагать усилия, направленные на поддержание прекращения огня в Ливии, заявил журналистам глава МИД Мевлют Чавушоглу.
В Берлине в воскресенье прошла международная конференция по Ливии с участием России, США, Турции, Египта и других стран, а также ЕС, ООН. Были на саммите и премьер-министр правящего в Триполи правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар, хотя организовать прямые переговоры между ними вновь не удалось. Главным итогом конференции стал призыв ее участников о прекращении огня в Ливии и обязательство воздержаться от вмешательства в конфликт, соблюдая эмбарго на поставку вооружений сторонам конфликта. Кроме того, участники встречи предложили создать комитет по контролю за выполнением договоренности о прекращении огня.
Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве
Глава МИД Словакии: Евросоюз готов контролировать перемирие в Ливии
"Хорошо, что все поддержали прекращение огня и дальнейшие усилия. Хорошо, что Хафтар назвал имена представителей для военного комитета. Первая встреча этого комитета имеет решающее значение для прекращения огня на местах. Однако нам необходимо ускорить политический процесс ", - заявил Чавушоглу.
"Теперь у нас есть соглашение о прекращении огня, нам нужно укреплять его. Сначала оно должно стать устойчивым, затем нам нужно ускорить политический процесс, чтобы добиться долговременного урегулирования. Страна должна быть готова к выборам. Турция продолжит прилагать усилия, направленные на (поддержание – ред.) прекращения огня и поддержание политического процесса ", - отметил он.
В конце ноября 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Файез Саррадж, глава ПНС Ливии, контролирующего лишь часть территории страны, подписали вызвавшие осуждение в регионе меморандумы о сотрудничестве в военной сфере и о взаимопонимании по морским зонам. После одобрения турецким парламентом 2 января оказания военной поддержки Ливии Анкара 6 января заявила, что направила военных на помощь Сарраджу. В понедельник Эрдоган заявил, что Турция пока не отправляла войска в Ливию, там присутствуют лишь турецкие военные советники.
Госсекретарь США Майк Помпео, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на Международной конференции по Ливии в Берлине
Гутерреш проинформирует Совбез ООН об итогах конференции по Ливии
Рекомендуем
Актриса Настасья Самбурская
Самбурская рассказала, почему хочет уехать из России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала