Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин внес в Госдуму законопроект о поправке к Конституции

МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект закона о поправке к Конституции, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
"Представителями президента России при рассмотрении упомянутого законопроекта в Государственной думе будут сопредседатели конституционной комиссии Клишас, Крашенинников и Хабриева", — добавил он.

Президент

В законопроекте, опубликованном в электронной базе данных Думы, говорится, что одно и то же лицо не может занимать должность президента России более двух сроков.
Таким образом, 81 статью Конституции предлагается изложить в следующей редакции: "Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании <…> Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков".
Конституция Российской Федерации
Президент по поправке сможет отправлять в отставку только премьера

Премьер, вице-премьеры, министры, депутаты, сенаторы

Также в документе прописано, что премьер-министром, вице-премьерами, министрами и другими руководителями федеральных органов исполнительной власти могут быть россияне от 30 лет, не имеющие гражданства или вида на жительство другого государства.
Премьер-министр будет представлять на утверждение Думы кандидатуры своих заместителей и министров, за исключением тех, которых назначают после консультаций с Советом Федерации.
Предусматривается, что президент будет не вправе отказать в назначении на должность заместителей председателя правительства и министров, кандидатуры которых утвердила Госдума.
Президент сможет назначать после консультаций с Совфедом и освобождать от должности министров, "ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности".
Конституция Российской Федерации
В Конституции могут уточнить пункт о гарантиях местного самоуправления
Депутатом Госдумы может быть избран гражданин, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий иностранного гражданства либо вида на жительство другого государства.
Членом Совета Федерации может стать россиянин, достигший 30 лет, постоянно проживающий в России, также не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство.

Судьи

Согласно законопроекту, судьями смогут становиться граждане России, достигшие 25 лет, с высшим юридическим образованием и стажем работы по профессии не менее пяти лет, постоянно проживающие в России и не имеющие другого гражданства.
"Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Российской Федерации", — говорится в документе.
Число судей Конституционного суда сокращается с 19 до 11, включая председателя и его заместителя.
Председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас на заседании Совета Федерации РФ. 13 февраля 2019
Сокращение числа судей не означает роспуск КС, заявил Клишас

Проверка законов на конституционность

Предусматривается, что президент получит право до подписания федерального закона, ранее отклоненного им, но вновь принятого парламентом, обратиться в Конституционный суд для проверки документа на соответствие Основному закону.
"Если Конституционный суд Российской Федерации подтвердит конституционность федерального закона, президент Российской Федерации подписывает его в трехдневный срок с момента вынесения Конституционным судом Российской Федерации соответствующего решения. Если Конституционный суд Российской Федерации не подтвердит конституционности федерального закона, президент Российской Федерации возвращает его в Государственную думу без подписания", — указано в проекте.
Комитет Госдумы по госстроительству рассмотрит президентский законопроект на заседании 21 января.
Как сообщил РИА Новости глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас, всероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию может пройти после принятия закона парламентом, граждане будут голосовать за документ целиком.
Он добавил, что рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон будет собираться не реже двух раз в неделю.
Председатель комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников после выступления на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 13 ноября 2019
Рабочая группа разработает поправки ко II чтению проекта о конституции
Популярные комментарии
Отлично! Просто великолепно! КЛАСС!!!
20 января, 23:56
В чём выгода от всевозможных поправок в Конституцию для народа России - её просто нет, выгодоприобретатель переписывает её под себя, не спрашивая разрешения у народа с уже и так уже ущемлёнными правами, зато обязанностей у простых людей становится от года к году всё больше и больше, благодаря ухищрениям и схемам называющимися Законами, принимающимися единогласно известной партией. От Гаранта, который должен следовать статьям действующей Конституции и защищать её до конца срока своих полномочий, вообще-то довольно странно требовать её изменения по своему личному усмотрению.
21 января, 01:22
Рекомендуем
Табличка на здании Министерства иностранных дел России
В МИД прокомментировали решение суда в Гааге по иску Украины к России
Рабочие на нефтепроводе Дружба
Лукашенко рассказал о неожиданном предложении Путина по нефти
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала