Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Конституции могут уточнить пункт о гарантиях местного самоуправления

МОСКВА, 20 янв – РИА Новости. Президентский проект поправки к Конституции РФ предусматривает уточнение пункта о гарантиях местного самоуправления, а также утверждает принадлежность органов МСУ и органов госвласти к единой системе публичной власти в России.
Законопроект с предлагаемыми изменениями был в понедельник внесен президентом РФ Владимиром Путиным в Госдуму. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Председатель комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников после выступления на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 13 ноября 2019
Рабочая группа разработает поправки ко II чтению проекта о конституции
Так, статью 132 Конституции, в которой изложены полномочия органов местного самоуправления, предлагается дополнить еще одной частью, согласно которой "органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории".
Также президентским проектом предлагается изложить в новой редакции статью 133 основного закона, в которой обозначены гарантии местного самоуправления в РФ.
"Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате выполнения органами местного самоуправления во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций и полномочий, имеющих государственное значение, а также запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами", - указано в проекте поправки.
Сейчас в Конституции РФ обозначены те же гарантии, но положение о компенсации дополнительных расходов изложено следующим образом: "гарантируется правом… на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти".
Вячеслав Володин
Володин оценил предложения Путина по поправке к Конституции
Рекомендуем
Вы больные, девочки: Лавров резко ответил грузинским журналисткам
Лавров резко осадил напавших на него грузинских журналисток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала