Рейтинг@Mail.ru
Путин ознакомился с трехмерной панорамой в Санкт-Петербурге - РИА Новости, 18.01.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин ознакомился с трехмерной панорамой в Санкт-Петербурге

© РИА Новости / Алексей Даничев | Перейти в медиабанкТрехмерная панорама "Память говорит. Дорога через войну" в Санкт-Петербурге
Трехмерная панорама Память говорит. Дорога через войну в Санкт-Петербурге
Трехмерная панорама "Память говорит. Дорога через войну" в Санкт-Петербурге . Архивное фото
Читать ria.ru в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 янв - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин, участвующий в субботу в мероприятиях, посвященных Дню прорыва блокады Ленинграда, ознакомился с проектом творческой команды "Невский баталист" - масштабной трехмерной панорамой "Память говорит. Дорога через войну".
Этот масштабный и чрезвычайно сложный проект был реализован за счет президентского гранта на развитие гражданского общества (40,9 миллиона рублей) командой художников и скульпторов во главе с Дмитрием Поштаренко. Идея панорамы была поддержана президентом в январе 2018 года во время посещения музея-панорамы "Прорыв" в Кировском районе Ленинградской области.
По новой экспозиции, состоящей из восьми залов, Путина провел автор Дмитрий Поштаренко.
Трехмерная панорама воссоздает путь солдата от стен родного дома до Рейхстага. Дорога ведет зрителя из белорусской деревни в 1941 году, через окопы Лужского рубежа и мастерские тульского завода на берег Волги в Сталинград. Посетитель проходит и сквозь перевалы Кавказа в момент, когда там идет бой советских и немецких горных стрелков, оказывается в одном из моментов форсирования Днепра, попадает в эпизоды освобождения Европы, и заканчивает свою дорогу на крыше Рейхстага в 1945 году.
 Владимир Путин на церемонии возложения цветов к монументу Мать-Родина на Пискарёвском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге
Путин возложил венок к монументу "Мать-Родина" в Петербурге
Трехмерная панорама позволяет оказаться непосредственно внутри исторического события. Ее отличительная черта - использование подлинных предметов военного времени, макетов военной техники в натуральную величину, детальная проработка фигур. Этих фигур там десятки, и прообразом многих из них стали реально жившие тогда люди, и даже каждому из выдуманных персонажей авторы создали биографию с первых дней жизни, рассказал Поштаренко.
Сами эпизоды выставки основаны на воспоминаниях ветеранов и архивных данных. В период с 2014 по 2018 год команда "Невский баталист" уже реализовала несколько похожих проектов - трехмерные панорамы "Прорыв" в Ленинградской области, "Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев" в Санкт-Петербурге и Москве, "Битва за Москву. Бородино, 1941" в Барнауле, "Десант на Шумшу. Последний остров войны" во Владивостоке, "Штурм Котонского укрепрайона. Освобождение Южного Сахалина" в Южносахалинске, "Москва, сорок первый. Контрнаступление" на ВДНХ в Москве, "Кенигсберг-45. Последний штурм" в Калининграде, "Герои Брестской крепости" в Рязани.
Команда "Невский баталист" - это несколько десятков человек - уже несколько лет мечтает о постоянной мастерской и помещениях, где они могут хранить фрагменты предыдущих экспозиций, о чем Поштаренко и рассказал президенту.
Санкт-Петербург
В Петербурге в годовщину снятия блокады не будут проводить парад
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала