Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белый дом обвинили в нарушении закона из-за задержки помощи Украине

© РИА Новости / Михаил Палинчак / Перейти в фотобанкСамолет ВВС США с американскими бронеавтомобилями на Украине
Самолет ВВС США с американскими бронеавтомобилями на Украине
Самолет ВВС США с американскими бронеавтомобилями на Украине. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 16 янв - РИА Новости. Администрация США нарушила закон, задержав выделенную конгрессом военную помощь Украине более чем на 200 миллионов долларов, постановила в четверг счетная палата США.
Предположения, что президент США Дональд Трамп добивался от украинских властей политических услуг в обмен на помощь, лежат в центре дела по импичменту, которое идет в конгрессе.
Белый дом в Вашингтоне, официальная резиденция президента США
Белый дом отказался публиковать письма о военной помощи Украине
"Летом 2019 года административно-бюджетное управление (Белого дома) воздержалось от обязательства выделить министерству обороны деньги на помощь Украине в области безопасности", - говорится в заявлении контрольного органа.
"Принцип точного исполнения закона не позволяет президенту подменять принятые конгрессом законы собственными политическими приоритетами... Таким образом, мы пришли к выводу, что административно-бюджетное управление нарушило закон о контроле за расходованием бюджетных средств", - говорится в обнародованном в четверг докладе счетной палаты.
Как пояснили в ведомстве, "конституция не дает президенту односторонних полномочий удерживать выделение средств". "Напротив, конгресс наделил президента строго очерченными полномочиями по удержанию бюджетных обязательств лишь только в ограниченных обстоятельствах и только так, как описано в законе о контроле за расходованием бюджетных средств", - уточнили в счетной палате.
Американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Javelin
Ракета для Киева. Чем США решили вооружить Украину
Контрольный орган признает, что в некоторых случаях возможна приостановка выделения средств по "внешним" обстоятельствам, но не видит наличия таковых в конкретном случае и поэтому отвергает аргументы Белого дома.
"Бремя доказательств при удержании бюджетных средств лежит на исполнительной власти. Административно-бюджетное управление не смогло доказать этого", - говорится в докладе.
Cчетная палата относится к законодательной ветви власти и подчиняется конгрессу, но по закону является независимой от партийных предпочтений парламентского большинства. Счетная палата занимается, в частности, контролем за расходованием бюджетных средств.
Палата представителей голосами одних демократов в декабре вынесла Трампу импичмент по двум статьям - превышение полномочий и воспрепятствование работе конгресса. На этой неделе дело было передано в сенат. Республиканцы, у которых большинство в сенате, намерены оправдать своего однопартийца Трампа.
Украинские военные
Германия отказала Украине в военной помощи
Рекомендуем
Встреча лидеров нормандской четверки
Киев запросил встречу Путина и Зеленского в Израиле
Новорожденные дети
Названы самые популярные имена новорожденных в Москве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала