Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Трансляция ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию
Послание президента России Федеральному собранию

Эксперт рассказал, как будет определяться роль Госсовета в Конституции

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию
МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Роль и статус Госсовета в Конституции будут зависеть от формирования единой системы публичной власти в России, предложение о создании которой также прозвучало в послании президента, оба решения будут принимать в комплексе, считает глава фонда ИСЭПИ ("Институт социально-экономических и политических исследований") Дмитрий Бадовский.
Президент России Владимир Путин, выступая в среду с посланием Федеральному Собранию, заявил о необходимости закрепить в Конституции России статус и роль Госсовета. Путин заявил, что необходимо кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений федерального значения.
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию
Госсовет может стать третьей палатой парламента, предположил эксперт
"Предложения по роли Госсовета тесно связаны с другой инициативой, которая также прозвучала в послании, - о необходимости формирования единой системы публичной власти в стране, которая должна обеспечивать эффективное взаимодействие федеральной, региональной и местных властей. На мой взгляд, здесь решение будет приниматься в комплексе по двум вопросам. То, как будет зафиксирована роль Госсовета, во многом зависит как раз от того, как предполагается сформировать дизайн единой системы публичной власти в стране", - сказал Бадовский.
Он пояснил, что на сегодняшний день проблема уровней власти в том, что все, что ниже уровня субъекта федерации, считается местным самоуправлением, а местное самоуправление не входит в систему госвласти. "Как раз из-за проблемы разрыва между системой госвласти и местного самоуправления много проблем по достижению результата", - считает эксперт.
Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко на встрече президента РФ Владимира Путина и председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с членами правительства РФ
Мутко заявил о новом статусе Госсовета
По его мнению, по вопросу роли Госсовета остается открытым вопрос по его функционалу. "На сегодняшний день Госсовет - совещательно-консультативная структура, которая не имеет собственных полномочий, она способствует реализации полномочий президента. Поэтому вопрос, получит ли Госсовет какие-то собственные полномочия, как они будут соотноситься с полномочиями Совета Федерации и правительством, или он останется консультативно-совещательной структурой… Вторая развилка связана с первой, с функционалом: на сегодняшний день председателям Госсовета является президент, вопрос в том, останется ли это так или нет", - отметил Бадовский.
В свою очередь Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин предположил, что главой Госсовета все-таки останется президент страны. "Я так понимаю, что в планах президента не значится ослабление президентского института, поэтому сохранение за президентом этой позиции очень вероятно", - сказал политолог.
Президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию
Революция сверху. Суть предложенных Путиным изменений в Конституцию
Аналитик считает, что Госсовет в какой-то степени будет конкурентом Федеральному Собранию, уравновесив конструкцию.
"Дело в том, что Путин также предложил усилить роль палат Федерального Собрания влиянием на формирование правительства, надзором за судебной вертикалью и так далее. Для баланса, чтобы система была равновесной, и проявится в конституционном плане госсовет, где сосредоточены региональные элиты. Госсовет станет своеобразным кадровым резервуаром для госчиновников федерального уровня", - полагает Мухин.
Рекомендуем
Юрий Чайка
Чайке предложили пост полпреда президента в СКФО
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка во время торжественного мероприятия, посвященного 298-й годовщине образования российской прокуратуры
В Кремле назвали причину освобождения Чайки от должности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала