Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разведчик рассказал, как польские провокаторы хотели убить его группу

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкГерой России, разведчик, прототип майора Вихря из одноименного романа Юлиана Семенова, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Ботян
Герой России, разведчик, прототип майора Вихря из одноименного романа Юлиана Семенова, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Ботян
Герой России, разведчик, прототип майора Вихря из одноименного романа Юлиана Семенова, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Ботян. Архивное фото
МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Эмиссары польского правительства в изгнании, находившегося во время Второй мировой войны в Великобритании и пользовавшегося поддержкой Лондона, планировали в 1944 году уничтожить советскую разведывательную группу под командованием Алексея Ботяна, действовавшую в Польше, но разведчикам удалось избежать готовившейся для них ловушки - об этом Герой России Ботян рассказал в интервью РИА Новости.
В то время разведывательно-диверсионная группа, руководимая Ботяном, должна была прокладывать дорогу для наступающей Красной армии на территории Краковского воеводства.
Герой России, разведчик, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Ботян
Разведчик рассказал, кто помогал советским партизанам в войну в Польше
"Через какое-то время нам стало известно, что представители польского эмигрантского правительства, встревоженные тем, что в Краковском воеводстве появились советские партизаны, провели в Кракове совещание, на котором было решено уничтожить нашу группу", - сказал 102-летний легендарный ветеран Службы внешней разведки России.
Расправиться с советскими партизанами должны были немцы "с подачи" местной Армии Крайовой, отметил Ботян.
"Чтобы отвести от себя подозрения, аковцы (бойцы Армии Крайовой - ред.) решили подставить нас фашистам - предложить совместную операцию против немцев, в ходе которой сами бы смылись, а фрицы нас уничтожили", - добавил ветеран.
Группа советских партизан
Разведчик рассказал о первом общем бое советских и польских партизан
Но у разведчиков был информатор - бывший белогвардеец, штабс-капитан царской армии по фамилии Мусилович.
"Он числился в Армии Крайовой, но в боях не участвовал. При этом знал обо всем, что планируют аковцы", - отметил Ботян.
"Мусилович помогал нам на идейной почве. И вот он сообщил о том, что аковцы задумали сделать с нами. И, когда командир одной из групп Армии Крайовой предложил нам вместе выступить против немцев, мы аккуратно ушли и не попали в засаду", - добавил Ботян.
Армия Крайова (АК) - военизированные формирования, созданные в 1942 году по инициативе нашедшего убежище в Лондоне польского правительства в изгнании, и считавшие себя вооруженными силами Польши. Костяк Армии Крайовой составляли бывшие офицеры Войска Польского. АК ставила своей целью восстановление при помощи США и Великобритании довоенной польской государственности.
Снос памятника Благодарности солдатам Красной армии, павшим в ходе боевых действий времен Великой Отечественной войны, в Скарышевском парке Варшавы
Герой России назвал безумием политику Польши в отношении истории войны
Советский Союз рассматривался Армией Крайовой как ситуативный союзник в борьбе против Германии. Затем в планы АК вошло восстание против СССР с целью возвращения под власть Польши всех территорий, принадлежавших ей до 1939 года, но затем законным путем в соответствии с нормами международной дипломатии отошедших к Советскому Союзу. Фактически Армия Крайова вела двойную игру - есть документы, свидетельствующие, что АК была инструментом, с помощью которого Лондон тайно противостоял СССР, своему союзнику по антигитлеровской коалиции. Известно, что аковцы, направляемые британскими спецслужбами, препятствовали продвижению Красной армии на запад, ведя подрывную деятельность в ее тылу, вплоть до убийств советских солдат и офицеров.
Девятнадцатого января исполняется 75 лет со дня освобождения Красной армией польского города Кракова. Гитлеровское командование хотело устроить в нем западню, затопив Краков вместе с советскими солдатами и его жителями. Таким бесчеловечным планам не суждено было сбыться благодаря операции, проведенной группой под командованием Ботяна. За это в 2007 году он был удостоен звания Героя России.
Читайте полный текст интервью Алексея Ботяна >>
Подразделение Войска Польского ведет бой за Прагу. 1944 год
Разведчик Ботян рассказал, как в войну хитростью добывал данные в Польше
Рекомендуем
Медик около автомобиля скорой медицинской помощи
В Пензе девятиклассник умер после урока английского
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала