Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Российские ученые зарегистрировали редчайшее астрофизическое событие

© РИА Новости . University of Warwick/Mark Garlick/ESOТак в представлении художника выглядит слияние двух небольших, но очень плотных нейтронных звезд. В точке слияния они взрываются как килонова
Так в представлении художника выглядит слияние двух небольших, но очень плотных нейтронных звезд. В точке слияния они взрываются как килонова
МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Российские астрофизики обнаружили гамма-излучение от гравитационно-волнового события GW 190425, вызванного слиянием нейтронных звезд. Результаты опубликованы в издании "Письма в Астрономический журнал", а также доступны в архиве электронных препринтов arXiv.org.
Шестого января на съезде Американского астрономического общества в Гонолулу представители коллаборации LIGO/Virgo подтвердили, что гравитационно-волновое событие S190425z, зарегистрированное 25 апреля прошлого года, было связанно со слиянием нейтронных звезд в компактной двойной системе. Теперь оно имеет официальное наименование GW 190425.
Несмотря на то что количество зарегистрированных гравитационно-волновых событий от слияния двойных черных дыр с 2015 года исчисляется уже десятками, это лишь второй в истории случай регистрации гравитационных волн от слияния нейтронных звезд. От первого такого события — слияния нейтронных звезд GW 170817 — был зарегистрирован гамма-всплеск GRB 170817A, а затем — и килоновая AT2017gfo.
Суммарная масса нейтронных звезд, слияние которых стало источником события S190425z, оказалась довольно большой: порядка 3,4 массы Солнца. Для сравнения: масса большинства нейтронных звезд в галактических рентгеновских и радиопульсарах составляет всего около 1,4 от солнечной.
Художественное изображение взрыва типичной сверхновой за пределами галактики
Российский телескоп зафиксировал термоядерный взрыв на нейтронной звезде
Кроме того, это второй случай, когда была зафиксирована электромагнитная составляющая гравитационно-волнового события — гамма-всплеск GRB 190425, обнаруженный группой астрофизиков из ИКИ РАН в результате анализа данных детектора SPI-ACS международной орбитальной астрофизической обсерватории INTEGRAL.
Из-за того что событие S190425z зарегистрировал только один детектор LIGO, расположенный в Ливингстоне, на востоке США, область его локализации оказалась очень большой — около 7,5 тысячи квадратных градусов. Второй детектор LIGO в Хенфорде (на западе США) в этот момент времени был отключен, а что касается итальянского детектора Virgo, то сигнал гравитационных волн был слишком слаб и находился ниже пределов его возможности.
Несмотря на масштабную кампанию по поиску оптических компонентов события — послесвечения или вспышки килоновой, обнаружить их не удалось. Единственным проявлением события GW 190425 в электромагнитном спектре излучения стал гамма-всплеск, зафиксированный российскими астрофизиками Алексеем Позаненко, Павлом Минаевым, Сергеем Гребеневым и Иваном Человековым.
Гамма-всплески GRB 170817A и GRB 190425 во многом оказались похожи. Оба они относятся к коротким всплескам I типа. Но достоверность регистрации GRB 190425 прибором SPI-ACS — намного выше.
Наиболее чувствительный к гамма-всплескам монитор GBM на борту обсерватории Fermi (NASA), работающей на околоземной орбите, не смог зарегистрировать этот гамма-всплеск, так как его источник в момент импульса был закрыт Землей. Поэтому уверенное детектирование события детектором SPI-ACS представляет особую ценность, позволяя заметно сузить область локализации источника гравитационно-волнового события GW 190425 по сравнению с событием GRB 170817A.
Так выглядит гамма-всплеск в представлении художника
Астрофизики зафиксировали самый мощный гамма-всплеск во Вселенной
Популярные комментарии
Написали бы простыми словами для обычного человека. А то статья типичная в научный журнал для узкой специализации.
15 января, 17:00
Рекомендуем
Немецкое письмо 1943 года, найденное на чердаке старого дома в Эммаусе, Тверская область
"Из одного ужаса в другой": под Тверью нашли письмо немецкого солдата
Наталья Поклонская во время сессии Точка кипения: СМИ и конфликты в обществе в рамках медиаконференции RT MEDIA TALK
Поклонская оценила требование лишить Урганта гражданства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала