Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Володин: внесение правок в Конституцию будет обсуждаться с гражданами

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПредседатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин перед началом ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин перед началом ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин перед началом ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию
МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Все предложения об изменениях в Конституцию РФ будут обсуждаться с гражданами и приниматься путём прямого волеизъявления, заявил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию предложил Госдуме принимать участие в утверждении правительства РФ, Совету Федерации - в назначении руководителей силовых министерств, а также региональных прокуроров. Путин также заявил, что Конституция РФ должна иметь приоритет над международным законодательством, члены правительства, парламентарии, главы субъектов не должны иметь иностранного гражданства. Кандидат в президенты России должен не менее 25 лет жить на территории страны и никогда не иметь иностранного гражданства. Также Путин предложил россиянам проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию РФ.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Точных сроков внесения поправок в Конституцию нет, заявила Матвиенко
"Речь о принятии новых норм Конституции через прямое волеизъявление, речь идёт о том, что все эти предложения будут обсуждаться с гражданами", - сказал Володин.
По его словам, подобные предложения "меняют совершенно структуру управления".
"При сильной президентской власти, при возможностях президента отстранять от должностей и премьера, и вице-премьера, и министров, вместе с этим Владимир Владимирович Путин считает правильным, чтобы больше было полномочий у представительной власти, у тех, кто представляет наших граждан, - у депутатов, у членов Совета Федерации, с тем, чтобы более эффективно работали все институты и государство имело дополнительные возможности для конкуренции, чтобы качество власти повысить, это очень важно в системе управления", - полагает спикер Госдумы.
Он отдельно остановился и на возможных изменениях в части приоритета международного права.
Мужчина с Конституцией РФ в руках
Эксперты оценили идею закрепить приоритет российской Конституции
"Сегодня наше государство, приняв определённые нормы конституции в 90-х годах, если хотите, утрачивает абсолютный свой суверенитет, потому что есть международное право и мы должны в рамках международного права следовать тем решениям, которые принимаются на этом уровне. В тех же Соединённых Штатах Америки они признают верховенство своего, национального права", - отметил Володин.
"И сегодня президент предложил нам этот вопрос изучить, и в той части, где это не касается прав и свобод граждан, не касается договоров, связанных с какими-то международными вопросами, где мы на себя берём эти обязательства, закрепить приоритет национального права. Это очень важный шаг. Если хотите, для нас он судьбоносный - для страны, которая, потеряв суверенитет, потеряет страну", - заключил председатель Госдумы.
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию
"Системный пакет". Политолог о предложениях Путина по Конституции Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил внести ряд поправок в Конституцию страны и вынести их на голосование граждан. В эфире радио Sputnik политолог Алексей Мухин высказал мнение, что президент открыл широкую дискуссию по этим вопросам.
Рекомендуем
Аэропорт Толмачево
Пассажирский самолет запросил экстренную посадку в Новосибирске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала