Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Эстонии рассказала о несбывшейся надежде на Россию

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 18 апреля 2019
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 18 апреля 2019
МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. После распада Советского Союза жители Эстонии надеялись на изменения в России, однако эти надежды не сбылись, заявила в интервью газете "Frankfurter Allgemeine Zeitung" президент прибалтийской республики Керсти Кальюлайд.
"Когда Россия признала независимость Эстонии при Борисе Ельцине, многие эстонцы надеялись, что Россия тоже станет свободным и демократическим государством. К сожалению, все сложилось не так", — сказала она.
Кроме того, Кальюлайд отметила, что власти Эстонии "разделяют общую оценку стран НАТО о том, что Россия — непредсказуемая страна", и раскритиковала политику Москвы по отношению к соседним постсоветским республикам.

Реакция в России

Слова Кальюлайд прокомментировали российские парламентарии. Так, глава комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов отметил, что ожидания Москвы в отношении Эстонии также не сбылись.
Президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Таллине
Президент Эстонии отказалась от подаренного крымского вина
"А уж как наши надежды не оправдались. Мы тоже надеялись на создание в Эстонии демократического государства, где соблюдаются права всех людей, независимо от национальностей; где можно получать образование на родном языке; где не героизируют нацистов; где следуют собственным национальным интересам, а не интересам других стран; где президент не является русофобом и откуда массово не бегут собственные граждане. Увы..." — написал он в Facebook.
Член думского комитета по международным делам Антон Морозов выразил мнение, что заявления, подобные тому, что сделала президент Эстонии, могут звучать только со стороны тех политиков, которые формируют свою точку зрения под воздействием конкурирующих с Россией государств, а именно США.
Депутат предположил, что укрепление позиций России в мире не нравится ее геополитическим конкурентам, а те настраивают против нашей страны и представителей европейских государств.
"Поэтому мы к подобным заявлениям относимся сдержанно, понимаем, что политики, которые их допускают, недостаточно осведомлены о том, что происходит в России, и действительно сами зачастую ущемляют права, например журналистов и средств массовой информации, гораздо сильнее, чем это происходит в других странах", — сказал Морозов.
Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич обратил внимание на ситуацию со свободой слова в Эстонии и других странах Балтии.
"Есть абсолютная цензура и доминирование хозяина, который говорит: "Этих поставить в стойла". Пусть стоят, она, Эстония, уже давно стоит в американском стойле", — сказал он телеканалу 360.
Пешеходный пункт пропуска Нарва-2 на эстонско-российской границе
Эстония не намерена ратифицировать договор о границе с Россией
В пример сенатор привел ситуацию вокруг агентства Sputnik Эстония, сотрудники которого под угрозой возбуждения против них уголовных дел были вынуждены с 1 января прекратить трудовые отношения с головной организацией — Международным информационным агентством "Россия сегодня".
Клинцевич напомнил и о долгах Таллина перед ЕС, выплата которых, по его мнению, может поставить под угрозу экономику страны.
"Зато у них сложилось очень хорошо: людей нет, бюджета нет, экономика развалена. <…> Бесплатный сыр у европейцев только в мышеловке", — заключил он.
Большой каменный мост и Московский Кремль
В России ответили на территориальные претензии Эстонии

"Кальюлайд хочет видеть слабую Россию"

Заявление президента Эстонии прокомментировал также эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. По его мнению, вести разговор о приверженности высоким демократическим ценностям следовало бы не эстонским властям.
"Признание независимости Эстонии не означает, что эстонцам разрешено дискриминировать русских, запрещать русский язык, русские школы, размещать на своей территории натовский воинский контингент, который угрожает России. Все, чего хочет Кальюлайд, это видеть слабую Россию, которая соглашается со всем, что делает Эстония. А что касается высоких демократических идеалов, то их в Эстонии никогда не было и не будет. Но это — дело эстонцев. Однако интересы России они нарушать не должны", — сказал он в эфире радио Sputnik.
Эксперт подчеркнул, что у России есть свои интересы, они могут не совпадать с эстонскими, но Москва никогда не будет корректировать их в зависимости от того, что думает Таллин.
"Потому что Россия является суверенной страной и свой интерес формирует самостоятельно. Он не носит конфликтный характер, учитывает наличие стран-соседей, но при этом вырабатывается на суверенной основе", — считает эксперт.
Гребите молча
Гребите молча
Популярные комментарии
Куда покаяться?
14 января, 16:47
Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский
Зеленский назвал СССР виновником Второй мировой войны
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала