Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Во время похоронной церемонии генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани в Тегеране
Конфликт США и Ирана

Эксперт оценил шансы Ирана на успех иска к США за убийство Сулеймани

© AP Photo / Vahid SalemiЖенщины в траурных одеждах у граффити с изображением статуи Свободы в Тегеране, Иран
Женщины в траурных одеждах у граффити с изображением статуи Свободы в Тегеране, Иран
Женщины в траурных одеждах у граффити с изображением статуи Свободы в Тегеране, Иран
МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Попытки Ирана привлечь Соединенные Штаты к ответственности в Международном уголовном суде (МУС) в Гааге за убийство иранского генерала Касема Сулеймани едва ли увенчаются успехом, поскольку государство не может выступать субъектом в этом споре, считает президент и член исполкома российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин.
Во вторник официальный представитель судебной власти Ирана Голямхосейн Эсмаили объявил, что его страна намерена привлечь власти и вооруженные силы Соединенных Штатов к ответственности в МУС за убийство генерала Сулеймани. О необходимости такого шага ранее заявлял и глава судебной власти Ирана Ибрахим Раиси. После ликвидации Сулеймани американскими военными обстановка на Ближнем Востоке резко обострилась.
Граффити на стене бывшего посольства США в Тегеране
Эксперт объяснил, почему Иран выиграл от обострения конфликта с США
"С точки зрения компетенции здесь сразу возникает вопрос: можно ли привлечь к ответственности государственных деятелей - президента, командующего космическими войсками США и других. Государство в данном случае не может выступать субъектом. Кроме того, если они хотят (привлечь к ответственности США) за Сулеймани, то под компетенцию МУС такой акт точно не попадет, потому если речь не идет о массовых убийствах. Убийство одного человека, пусть даже очень высокопоставленного - не дает для этого оснований", - прокомментировал эксперт.
По словам юриста, МУС может принять к рассмотрению заявление Ирана лишь в том случае, если государство-ответчик является участником Римского статута.
Женщина возвращается с похорон генерала Касема Сулеймани мимо посольства США в Тегеране
Генпрокурор США заявил о "праве" Трампа на ликвидацию Сулеймани
"Как известно, США не ратифицировали Римский статут, а затем и вовсе отозвали свою подпись. Таким образом, суд не примет заявление по процедурным причинам - нет возможности по привлечению США к ответственности. Есть небольшая надежда лишь в том случае, если претензии Ирана поддержит Совет Безопасности ООН. В противном случае, шансов мало", - заключил Капустин.
Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась в последние недели. После акции протеста у посольства США в Ираке, вину за которую Вашингтон возложил на Тегеран, американские военные убили иранского генерала Касема Сулеймани, когда он находился в Ираке. Иран ответил ударами по базам в Ираке, где находились американские служащие, при обстрелах никто не пострадал. Парламент Ирака после убийства Сулеймани призвал вывести из страны иностранные войска.
Президент США Дональд Трамп во время саммита НАТО в Лондоне
Двойная выгода: золото и нефть рекордно подорожали из-за Трампа
Рекомендуем
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков во время брифинга в связи с прекращением действия Договора о РСМД
Рябков: заявления Джонсона по сделке с Ираном затрудняют ее спасение
Иранские парламентарии поджигают флаг США и копию договора по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе в Тегеране
СМИ: парламент Ирана рассмотрит меры по противодействию США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала