Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Патриарх и Чайка помогли реабилитировать православную диссидентку

© Фото : фото предоставлено Александром ЩипковымПервый зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков
Первый зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков
Первый зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков . Архивное фото
МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Посмертная реабилитация православной диссидентки Татьяны Щипковой, осужденной в 1980 году по надуманному обвинению после инцидента с дружинниками, стала возможной после личного участия в этом патриарха Кирилла и генерального прокурора РФ Юрия Чайки, сообщил сын Щипковой, первый замглавы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.
Второй кассационный суд в Москве 25 декабря прошлого года посмертно реабилитировал Щипкову, отменив приговор от 1980 года Ленинского народного районного суда и признав за осужденной по статье 206 УК РСФСР "хулиганство" право на реабилитацию.
Памятник Ф. Э. Дзержинскому у здания КГБ СССР
За литературу – на нары: кто был темной лошадкой советских диссидентов?Одного взяли на троллейбусной остановке у Никитских ворот, второго во Внуковском аэропорту. Ночь на 13 сентября 1965 года стала для них первой в тюрьме на Лубянке. Это были писатели Андрей Синявский и Юлий Даниэль, арестованные за антисоветскую деятельность.
Щипкова рассказывала своим студентам на уроках латыни об античной культуре и христианстве, читала им Евангелие. В ходе занятия одного из кружков православных интеллигентов дружинники, проникшие на семинар для проверки паспортного режима, попытались силой отнять у Щипковой блокнот с записями, чему она воспротивилась. В итоге женщина была осуждена по самой тяжелой части статьи - "злостное хулиганство", и провела три года в исправительно-трудовой колонии под Уссурийском.
Детали того, как ее родственники пытались добиться справедливости, рассказал в эфире телеканала "Спас" Александр Щипков. По его словам, попытки пересмотра дела, оправдания или реабилитации кандидата филологических наук Татьяны Щипковой предпринимались неоднократно, в том числе в 1988-1989 годах, в 1990-е годы, однако каждый раз заявители получали отказ.

"Тем не менее, нам, конечно, хотелось бы получить эту реабилитацию, и мы пробовали, пробовали, в 2009 году она скончалась, и после смерти мы как-то оставили эту затею. Но года два назад патриарх Кирилл мне сказал: "Добивайтесь", и благословил меня добиваться этой реабилитации. Я говорю: "Это почти бессмысленно". А он говорит: "А вы добивайтесь". В общем, епископское благословение имеет свою мистику и свою силу", - рассказал Щипков.

По его словам, он с супругой " стали дальше биться", но в сентябре прошлого года получили очередной отказ. Как и предыдущие, "никак не мотивировали", и "были очень расплывчатые формулировки, за которые невозможно было зацепиться".
"И вот уже когда мне показалось, что это и невозможно, святейший патриарх написал личное обращение в Генеральную прокуратуру, на которое отреагировал генпрокурор Юрий Яковлевич Чайка, за что я ему признателен. И дело сдвинулось с мертвой точки", - рассказал замглавы синодального отдела.
Через какое-то время Щипкову позвонили из Генпрокуратуры и сообщили, что "на 25 декабря назначено судебное заседание". Именно в этот день в 1979 году начался и судебный процесс против Щипковой.
"День в день, ровно 40 лет спустя. Ну, естественно, у меня нет других объяснений, как патриаршее благословение и воля Божия. Не бывает таких случайностей в жизни. Ровно 40 лет прошло", - отметил Щипков.
Он рассказал, что Генпрокуратура дала представление в суд о необходимости пересмотреть дело. "Изучив тщательно дело, они пришли к выводу, это было очевидно, что дело сфабриковано. И нужно снимать обвинения с человека, хотя бы и посмертно", - добавил представитель РПЦ.
По информации синодального отдела, практически все православные христиане, пострадавшие в годы гонений в СССР за свои убеждения, уже были реабилитированы в 1990-е годы, кто-то был реабилитирован в 2000-е годы. Щипкова оставалась "единственной православной исповедницей веры, которая не была реабилитирована после окончания советской власти".
Рекомендуем
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев во время интервью Первому каналу
Медведев объяснил неожиданную отставку правительства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала