Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

В России посмертно реабилитировали православную диссидентку

МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Второй кассационный суд в Москве в среду посмертно реабилитировал православную диссидентку Татьяну Щипкову, осужденную в 1980 году после инцидента с дружинниками, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"Судебная коллегия определила: кассационное представление Генпрокуратуры удовлетворить, приговор Ленинского народного районного суда в отношении Щипковой отменить, прекратить уголовное дело в отношении Щипковой… признать за ней право на реабилитацию", - огласила решение судебная коллегия.
Александр Зубович
Не то время, не то место. Как опер трижды отсидел за чужое преступление
Отменить приговор от 1980 года просила Генпрокуратура РФ. По словам сына женщины Александра Щипкова, его мать была репрессирована из-за веры и религиозных убеждений - она рассказывала своим студентам на уроках латыни об античной культуре и христианстве, читала им Евангелие. В начале 1970-х годов она вошла в один из кружков православных интеллигентов, где изучали богословие и религиозную философию. На одном из заседаний и случился инцидент.
"Дружинники проникли на семинар для проверки паспортного режима, при этом они были в гражданской одежде без красных повязок, также дружинник, который пытался отнять блокнот [у Щипковой], не представлялся и документы не предъявлял. По мнению Генеральной прокуратуры РФ, дружинник превысил свои полномочия и не имел права отнимать блокнот", - заявлял Щипков.
Женщина ударила дружинника по лицу, что и стало поводом для уголовного преследования. В итоге Ленинский суд Москвы осудил ее по статье 206 УК РСФСР "Хулиганство". При этом к Щипковой была применена вторая, сама тяжелая часть этой статьи – "Злостное хулиганство", что позволило увеличить срок заключения до трех лет. В итоге женщина провела три года в исправительно-трудовой колонии общего режима под Уссурийском.
Кассационный суд попытался найти бывшего дружинника, если он еще жив, дабы он имел возможность участвовать в процессе, однако сделать это "не представилось возможным".
Представитель Генпрокуратуры в суде указал, что Ленинский народный районный суд "допустил существенные нарушения, не установил мотив и цели совершения противоправных действий, пришел к ошибочному выводу, квалифицируя действия Щипковой как хулиганские действия, сопровождаемые особым цинизмом". Сын репрессированной полностью поддержал его доводы.
Татьяна Николаевна Щипкова, уроженка Алтайского края, умерла в Москве в 2009 году на 80-м году жизни.
В России регулярно пересматриваются дела политзаключенных, осужденных в советское время, большая часть пересматриваемых приговоров относится к 1930-м годам, реабилитируют именно по политическим делам. Щипкова же была осуждена по общеуголовной статье "Хулиганство", поэтому этот случай очень редкий.
Акция Вахта памяти. Вечный огонь в Александровском саду
ВС отказался реабилитировать полковника, перешедшего к нацистам в 1942 году
Рекомендуем
Реакция министров на отставку правительства
Реакция министров на отставку правительства попала на видео
Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров
Новым главой ФНС стал Даниил Егоров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала