Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

РПЦ рассказала, к чему приводит пересмотр нравственных норм на Западе

© РИА Новости / Виталий БелоусовМитрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион . Архивное фото
МОСКВА, 13 янв – РИА Новости. В Московском патриархате прогнозируют новые расколы в протестантских церквях на Западе, так как часть из них все больше отходит от христианских норм, в частности, благословляет однополые союзы и позволяет служить людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
По словам главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, в настоящее время уже третья крупная протестантская организация в США – Объединенная методистская церковь – переживает раскол из-за принимаемых ее руководством решений в данной сфере. До этого с подобной ситуацией столкнулись также действующие в этой стране Епископальная и Пресвитерианская церкви.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Кирилл призвал верующих преодолевать расколы

"В Северной Америке и в ряде других западных стран в протестантском сообществе происходит пересмотр основополагающих нравственных норм", - заявил митрополит Иларион в эфире телеканала "Россия 24", говоря о причинах центробежных тенденций в протестантском мире.

Он упомянул, в частности, о похожих событиях, произошедших в Епископальной церкви США в 2009 году. "У нас были и богословский диалог с этой церковью, и общие гуманитарные проекты, которые развивались на протяжении нескольких десятилетий. Но потом в Епископальной церкви США наступили времена, когда начали преобладать либеральные тенденции, когда стали превозмогать голоса защитников всяких свобод, в том числе свобод от евангельских нравственных норм. Затем они рукоположили в сан епископа практикующего гомосексуалиста, при этом его "партнер" держал ему митру", - рассказал архиерей.
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Иларион
"Крайний либерализм" разрушает нравственную жизнь человека, считают в РПЦ
В связи со случившимся Русская православная церковь была вынуждена разорвать существовавший диалог с Епископальной церковью, прекратить взаимодействие и обмен визитами. При этом либеральная линия руководства это Церкви, напомнил глава ОВЦС, привела к расколу: часть епископов, духовенства и паствы отделилась от нее и образовала новую структуру, которая именуется Англиканской церковью в Северной Америке. По мнению митрополита Илариона, подобные расколы будут происходить в протестантском мире и дальше.
Как отметил представитель РПЦ, резкая поляризация, существующая сейчас в американском обществе на фоне политического противостояния сторонников нынешнего руководителя страны и его противников, консерваторов и либералов, жителей глубинки и обитателей мегаполисов, заметна сегодня и в целом ряде христианских протестантских церквей.
Патриарх Кирилл во время заседания Священного Синода. 29 июля 2017
Священный Синод РПЦ отметил вклад Путина в защиту нравственных ценностей
"Есть консервативные протестанты, которые настаивают на необходимости соблюдения евангельских нравственных норм, не допускают благословения однополых союзов и прочих нововведений. С другой стороны, есть те, которые идут на поводу у современных либеральных стандартов и считают, что возможно под эти стандарты подгонять и церковное вероучение, и нравственные нормы. Поэтому можно прогнозировать, что в протестантском сообществе продолжится раскол и все новые и новые церкви и общины будут в него вовлекаться, раскалываясь на две или на несколько частей", - подчеркнул иерарх.
В то же время, добавил он, в западном мире существуют Церкви, которые строго сохраняют основы христианского нравственного учения - это, прежде всего, Православная церковь и Римско-Католическая церковь. "И здесь, я думаю, можно прогнозировать, что никаких существенных изменений не произойдет: православные и католики будут и дальше стоять на защите евангельских нравственных идеалов, несмотря на то, что они не соответствуют современным либеральным нормам и либеральным стандартам", - считает митрополит Иларион.
Рекомендуем
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев во время интервью Первому каналу
Медведев объяснил неожиданную отставку правительства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала