Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

В РПЦ рассказали, какие пожертвования на храм принимать нельзя

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкКупола собора Спаса нерукотворного образа на фоне небоскребов Москва-сити
Купола собора Спаса нерукотворного образа на фоне небоскребов Москва-сити
Купола собора Спаса нерукотворного образа на фоне небоскребов Москва-сити. Архивное фото
МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Деньги, нажитые нечестным или криминальным путем, представители духовенства не могут брать в качестве "пожертвований" на строительство храмов, при этом главным качеством священника должно быть "отсутствие сребролюбия", считает глава синодального отдела Московского патриархата по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов).
"Деньги злодейские не могут быть жертвой на храм", - заявил епископ Пантелеимон в эфире программы "Парсуна" на телеканале "Спас", отвечая на вопрос ведущего о том, как поступить в случае, если священнику приносят пожертвование, и он точно знает, что эти средства "нажиты нечестным, может быть, даже криминальным путем".
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Кирилл призвал не навязывать прихожанам непосильных постов
При этом он напомнил случай, произошедший с ним лично в 1990-е годы. "Пришел человек. Какой-то его товарищ лежал в реанимации, подстреленный кем-то. И он принес деньги на храм. И я ему сказал: я не могу взять на храм, но можно взять на детский дом", - сказал представитель РПЦ.
По его мнению, если человек, заработавший свои деньги нечестным путем, захочет при этом помочь детям-сиротам, то "хорошо, детям можно помочь".
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл
Глава РПЦ предостерег священников от эмоционального давления на паству
Отвечая на вопрос о том, что недопустимо для священника, глава синодального отдела привел высказывание известного греческого старца Паисия Святогорца (1924-1994) о том, что "главное качество священника - это отсутствие сребролюбия" (жадности, страсти к накопительству).
"Если священник не будет уметь говорить проповеди, выступать на телевидении, если он будет обладать плохим голосом и петь не в тон, но если он будет не сребролюбив, его люди будут любить, будут о нем молиться, и по их молитвам ему Господь даст все остальные таланты. А если он будет сребролюбив, то все его таланты будут ему во вред", - заключил епископ.
Омовение престола, освящение храма Ксении Блаженной в Петербурге
Стать "соучастником жертвы". За что мы платим в церкви
Рекомендуем
Снегопад в Москве
Синоптики предсказали аномальную погоду в феврале
Трубкины на море. Фото со страницы родственника в социальной сети ВКонтакте
Мать тройняшек, которую искал весь город, раскрыла правду
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала