Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Джонсон и Меркель осудили задержание посла Британии в Тегеране

© AP Photo / Khalil SenosiБританский дипломат Роберт Макэр
Британский дипломат Роберт Макэр
ЛОНДОН, 12 янв - РИА Новости, Денис Ворошилов. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и канцлер Германии Ангела Меркель осудили задержание в Иране британского посла Роберта Макэра, сообщила канцелярия правительства Соединенного Королевства.
Иранское агентство Tasnim ранее сообщало, что посла Британии в Иране задержали на некоторое время, но позже дипломат был отпущен. Иранские СМИ заявили, что посол якобы присутствовал на субботних протестах в Тегеране, и "занимался организацией, подстрекательством, а также руководил некоторыми радикальными действиями". Речь шла об акции сотен студентов у здания университета имени Амира Кабира в столице Ирана, собравшихся в субботу почтить погибших при крушении украинского самолета. Эта акция вылилась в митинг с требованиями отставки и судебного преследования виновных в катастрофе, его участников разогнала полиция.
"Во второй половине дня Джонсон поговорил с Меркель по телефону. Они обсудили Иран и, в частности, трагическую гибель пассажиров украинского самолета. Лидеры осудили задержание в Тегеране британского посла, что является нарушением международного права", - говорится в сообщении канцелярии.
Сам Макэр заявил, что не принимал участия в демонстрации в иранской столице, и отметил, что покинул мероприятие через пять минут после того, как собравшиеся стали скандировать лозунги. Глава МИД Великобритании Доминик Рааб назвал задержание Макэра грубым и безосновательным нарушением международного права.
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным
Меркель прокомментировала признание Ираном вины за крушение Boeing
В телефонном разговоре Джонсон и Меркель также подтвердили намерение выполнять условия сделки по ядерной программе, ранее заключенной с Ираном.
Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана в среду рано утром. Погибли все 176 человек: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа.
В субботу иранские военные заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за вражеский. В Иране уточнили, что самолет приняли за крылатую ракету. Президент республики Хасан Роухани выразил соболезнования в связи с катастрофой.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
Джонсон высказался о катастрофе Boeing в Иране
Рекомендуем
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на пресс-конференции в студии телеканала Грозный
Кадыров заявил, что ему не предлагали должность вне республики
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала