Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главы Таджикистана и Киргизии обсудили ситуацию в приграничных районах

© Фото : пресс-служба ГПС КиргизииПограничники на кыргызско-таджикской границе
Пограничники на кыргызско-таджикской границе
ДУШАНБЕ, 11 янв - РИА Новости, Лидия Исамова. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и его киргизский коллега Сооронбай Жээнбеков провели телефонный разговор, в котором обсудили ситуацию в приграничных районах двух стран, сообщает в субботу пресс-служба президента Таджикистана.
"В ходе беседы президенты сделали акцент на ситуацию в приграничных районах двух стран. Была особо подчеркнута важность продолжения таджикско-киргизского межгосударственного диалога по дальнейшему продвижению процесса переговоров по вопросам границы. Достигнута договоренность об активизации встреч и деятельности рабочих групп сторон в целях недопущения обострения ситуации в приграничных районах", - говорится в сообщении.
По итогам беседы, президенты дали конкретные поручения соответствующим министерствам и ведомствам по принятию необходимых мер в этом направлении.
В минувший четверг пресс-центр пограничных войск Госкомитета нацбезопасности Таджикистана сделал заявление, в котором обвинил группу жителей села Коктош сельсовета Аксай Баткенского района в том, что те, "вооружившись охотничьим оружием, препятствовали проходу граждан Таджикистана по дороге села Сомониён сельсовета Чоркух города Исфары". Таджикское погранведомство заявило, что накануне вечером киргизские граждане "закидали камнями легковую автомашину марки "Мерседес-бенц", принадлежащую жителю села Ходжа Аъло", а в ответ на провокационные действия киргизских граждан жители села Ходжа Аъло (Таджикистан) закидали камнями автомашину гражданина Киргизии". В заявлении таджикской стороны также говорится, что прибывшие на место инцидента представители ОВД Исфары и Баткенского района "взяли ситуацию под контроль".
Машина скорой помощи. Архивное фото
В конфликте на границе Киргизии и Таджикистана пострадали два человека
Далее таджикская сторона сообщила о том, что в 2 часа ночи "жители киргизского села Коктош произвели выстрел в воздух из охотничьего ружья и примерно в 4 часа с киргизской стороны из охотничьего ружья была обстреляна личная автомашина сотрудника ОВД-2 города Исфара Фархода Икромзода, который, по счастливой случайности, не пострадал".
Киргизско-таджикский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина - это неделимитированные участки, где невозможно определить, где пролегает граница между государствами.
Киргизский пограничник на границе между Киргизстаном и Узбекистаном. Архивное фото
Премьер Киргизии поручил усилить охрану границы с Таджикистаном
Рекомендуем
Пожар в жилом доме в Томской области
При пожаре в Томской области погибли десять человек
ООО «Нафтан» - один из двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов
Белоруссия закупила партию нефти в Норвегии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала