Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуму внесли законопроект о новых штрафах для автомобилистов

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкАвтомобильная дорога Москва — Санкт-Петербург
Автомобильная дорога Москва — Санкт-Петербург
Автомобильная дорога Москва — Санкт-Петербург. Архивное фото
МОСКВА, 9 янв - РИА Новости. Правительство внесло в Госдуму проект поправок к Кодексу административных правонарушений, предусматривающих штраф за неоплаченный проезд по платной дороге.
Документ, опубликованный в базе нижней палаты парламента, гласит, что за подобное нарушение владельцы легковых автомобилей должны будут заплатить две с половиной тысячи рублей, водители же автобусов и грузовиков – пять с половиной тысяч.
Также сообщается, что постановления о наказании будет выносить Ространснадзор при помощи автоматических камер.
При этом если водитель в течение 60 дней погасит задолженность перед владельцем платной дороги, штраф отменят.
Ранее правительство одобрило поправки в закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ", запрещающие движение по платным автодорогам, их участкам на транспортных средствах без внесения платы за проезд в установленном порядке. Согласно проекту, штрафы за неуплату проезда по платным автодорогам общего пользования федерального значения будут зачисляться в Федеральный дорожный фонд.
Автомобили на парковке в Москве
В центре Москвы ввели новый штраф за парковку на местах спецтехники

Мнение экспертов

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поддержал проект. Он сравнил штрафы за неоплаченный проезд по платным трассам с наказанием для "зайцев" в транспорте.
"В общем, это абсолютно законно и обоснованно. Потому что задача владельца дороги вернуть – вернуть деньги, вложенные в ее строительство", — пояснил эксперт.
Он добавил, что штрафы будут обоснованными, если "в пределах доступности" будет альтернативная бесплатная трасса.
Координатор общественного проекта "Движение" Андрей Орел признал, что в России есть проблема уклонения от оплаты за пользование платными дорогами. Однако, по его мнению, она не носит массовый характер.
"Все платные дороги оборудованы и шлагбаумами, и пунктами приема оплаты", — объяснил Орел.
По его словам, проблему уклонения от оплаты можно легко решить, так как при въездах на дороги установлены камеры, фиксирующие номера машин.
Эвакуатор привез автомобиль нарушителя правил парковки на спецстоянку администрации Московского парковочного пространства
У москвички арестовали машину за неуплату парковки на 270 тысяч рублей
Популярные комментарии
Надо придумать наказание чиновников за то что сдирают с населения деньги в виде налогов для строительства платных дорог, а потом еще дерут деньги за их использование. Наказание желательно в виде расстрела!
9 января, 16:17
Что ценно, так это стабильность в Думе. Со штрафами заканчивали предыдущий год, со штрафов начали новый. Тренд - содрать с граждан максимум остается без изменений.
9 января, 16:13
Рекомендуем
Исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров выступает во время посещения филиала МГИМО в Ташкенте
Лавров прокомментировал возможную должность в новом правительстве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала