Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Россия и Турция выступили за выполнение договоренностей по Идлибу

Провинция Идлиб в Сирии. Архивное фото
АНКАРА, 8 янв - РИА Новости. РФ и Турция подчеркивают необходимость установления спокойствия в зоне деэскалации в сирийском Идлибе путем полного выполнения всех договоренностей по нему, говорится в совместном заявлении по итогам переговоров в Стамбуле президентов РФ и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана.
"Мы подтверждаем нашу приверженность сохранению суверенитета, независимости, политического единства и территориальной целостности Сирии. Мы подчеркиваем нашу решимость бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях и противодействовать сепаратистским планам в Сирии; мы вновь подтверждаем в этой связи важность полного осуществления меморандумов от 17 сентября 2018 года и 22 октября 2019 года. Мы подчеркиваем необходимость установления спокойствия в зоне деэскалации в Идлибе путем полного выполнения всех договоренностей по Идлибу", - говорится в документе.
Провинция Идлиб в Сирии
Сирийские военные заняли деревню Эт-Тах неподалеку от Идлиба
Отмечается, что РФ и Турция обязуются работать в рамках астанинского механизма в направлении поиска прочного политического решения в Сирии в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН и оказывать поддержку конституционному комитету. Стороны также подчеркивают необходимость увеличения объема гуманитарной помощи всем сирийцам без дискриминации, политизации и предварительных условий.
Четыре зоны деэскалации были созданы в Сирии в соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне - Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики, при этом большая ее часть захвачена террористами из организации "Джебхат ан-Нусра"*.
Генштаб вооруженных сил Сирии заявил 24 декабря об освобождении от террористов более чем 40 деревень в провинции Идлиб в ходе начатой 19 декабря военной операции и призвал мирных жителей покинуть удерживаемые боевиками поселения.
*Запрещенная в России террористическая организация
Гуманитарная ситуация на северо-востоке Сирии
Гуманитарная ситуация на северо-востоке Сирии
Рекомендуем
Алексей Кривуля
В Донецке убили замкомандира полка МВД ДНР Алексея Кривулю
Юрий Чайка
Генпрокурор Юрий Чайка покидает свой пост
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала