Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первая группа турецких военных прибыла в Ливию

© REUTERS / Esam Al-FetoriУчастники демонстрации с портретом Халифы Хафтара в Бенгази, Ливия
Участники демонстрации с портретом Халифы Хафтара в Бенгази, Ливия
МОСКВА, 7 янв — РИА Новости. Командующий силами поддержи операции "Вулкан гнева" Насер Аммар заявил, что первая группа турецких военных уже прибыла в ливийскую столицу.
"Наши силы могут нанести большой урон ливийской армии после прибытия первой части турецких сил в Триполи", — цитирует его портал Afrigate News.
Ливийский лидер Муаммар Каддафи и президент Судана Омар аль-Башир на военном параде в Триполи
Второе пришествие Каддафи. Станет ли генерал Хафтар новым лидером Ливии
По его словам, у сил правительства национального согласия теперь есть возможность сбивать самолеты Ливийской национальной армии, которой руководит фельдмаршал Халифа Хафтар. Он добавил, что поддержка турецких войск дает возможность авиации ПНС проводить операции.
"Отныне никаких комплиментов не будет", — заключил Аммар.
В воскресенье Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие военные выдвинулись в Ливию по просьбе руководителя правительства национального согласия Файеза Сараджа для "поддержки законных властей". Кроме того, стороны подписали меморандумы о сотрудничестве в военной сфере и о взаимопонимании по морским зонам, вызвавшие осуждение среди стран региона.
Евросоюз, Италия, Франция, Британия и Германия призвали Турцию прекратить внешнее вмешательство в ситуацию в Ливии.
Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган во время четвёртой трёхсторонней встречи президентов России, Ирана и Турции. 14 февраля 2019
Эрдоган хочет повторить в Ливии сирийский успех Москвы

Ливийский кризис

После убийства в 2011 году бывшего лидера Муаммара Каддафи Ливия фактически перестала функционировать как единое государств. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке государства заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Сараджем.
Ситуация в Ливии вновь обострилась в середине весны прошлого года, когда армия Хафтара начала наступление на Триполи. Лояльные Переходному национальному совету вооруженные формирования приступили к ответной операции. В декабре Хафтар объявил о начале решающего сражения и продвижения в Триполи. Накануне Ливийская национальная армия вошла и установила контроль над Сиртом — родиной Каддафи и одним из крупнейших городов в стране.
Москва не раз призывала стороны конфликта к прекращению боевых действий и возобновлению диалога для преодоления кризиса.
Экономический форум Россия – Африка. День второй
США: Россия съедает наш обед в Африке
Рекомендуем
Актриса театра эстрады Провинция Марина Рузавина
Актриса Марина Рузавина умерла в 26 лет
Молния
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала