Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вучич осудил кампанию по ассимиляции сербов в Черногории

© AP Photo / Darko VojinovicПрезидент Сербии Александр Вучич
Президент Сербии Александр Вучич
Президент Сербии Александр Вучич. Архивное фото
БЕЛГРАД, 4 янв – РИА Новости. Кампания по ассимиляции сербов в Черногории и спорный закон о религиозных объединениях угрожают жизненным национальным интересам Сербии, заявил президент страны Александр Вучич.
Скупщина (парламент) Черногории в декабре большинством голосов правящей коалиции утвердила закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин". После потасовки в зале заседаний скупщины полиция задержала всех депутатов оппозиционного Демократического фронта. Лидер правящей Демократической партии социалистов и президент страны Мило Джуканович подписал спорный закон. Акции протеста ежедневно проводятся в городах Черногории, Сербии и Республики Сербской Боснии и Герцеговины.
Духовенство и верующие сербской православной церкви в Подгорице перед рассмотрением закона о вероисповедании в парламенте
Премьер Черногории сделал Сербской церкви "последнее предупреждение"
В субботу президент Сербии провел встречу с патриархом Сербским Иринеем, после чего обратился к общественности.
"Многие скажут, что происходящее в Черногории направлено не только против сербского народа, и что нет нужды выделять сербский народ из других, что в свидетельстве о рождении должны писать, что национальность – серб", - заявил сербский президент на специальной пресс-конференции.
"Мы считаем, и я как президент, что это представляет жизненный интерес Сербии, прежде всего обеспечить сохранение нашего народа в Черногории, и, что очень важно, на жесткую кампанию ассимиляции сербов ответить ответственно, серьезно и достойно, приверженной работой над тем, чтобы сохранить силу сербского населения в Черногории, не ставя под угрозу ее государственно-правовой статус", - отметил Вучич.
Он также сообщил, что отказался от идеи посетить север Черногории в канун православного Рождества, чтобы участвовать в праздновании с местными сербами.
Черногорско-Приморская митрополия Сербской православной церкви (СПЦ) сообщила в конце декабря, что на всех православных храмах в стране каждые два часа будет заупокойный колокольный звон до Рождества, а после вечерней службы будет проходить отдельный молебен в поддержку церкви и верующих. Ранее руководство СПЦ в Черногории возложило на президента Мило Джукановича ответственность за последствия принятия закона. Епископ Будимлянско-Никшичский СПЦ Иоанникий заявил, что сербское духовенство продолжит борьбу и планирует создавать советы по защите святынь на местах.
Патриарх Сербский Ириней
Патриарх Сербии увидел сходства попыток раскола в Черногории и на Украине
Рекомендуем
Первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман
Источник сообщил об отставке первого замгенпрокурора
Новорожденные дети
Названы самые популярные имена новорожденных в Москве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала