Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол Великобритании в Москве Бристоу покидает свой пост

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЧрезвычайный и полномочный посол Великобритании в России Лори Бристоу
Чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в России Лори Бристоу
Чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в России Лори Бристоу. Архивное фото
МОСКВА, 3 янв - РИА Новости. В пятницу, 3 января Лори Бристоу завершает свою четырехлетнюю миссию в качестве посла Соединенного королевства в Москве.
Его работа пришлась на один из самых напряженных периодов в российско-британских отношениях. По оценке доцента кафедры европейского права МГИМО Николая Топорнина, за прошедшие несколько лет отношения между Москвой и Лондоном значительно ухудшились и охлаждение стало очень серьезным.
Избирательный участок в Лондоне
Россия учитывает итоги выборов в Великобритании, заявила Захарова
Тем не менее, в преддверии своего отъезда дипломат назвал работу в РФ "привилегией" и признался, что если бы получил предложение провести здесь "еще четыре года, согласился бы на 100%".

Сэр Лори

Бристоу – дипломат со стажем, в системе британского МИД он начал работать в 1990 году, сразу после выпуска из Кембриджа. Приезд в Москву в 2016 году для него не стал первым – с 2007 по 2010 год он уже занимал должность заместителя главы британской дипмиссии в РФ. В перерыве между командировками он возглавлял отдел национальной безопасности (2012 – 2015 годы) и департамент Восточной Европы и Центральной Азии (2010 – 2012 годы) в МИД Великобритании. Незадолго до своего второго назначения в Москву стал рыцарем-командором Ордена Святых Михаила и Георгия "за службу в интересах британской внешней политики и национальной безопасности".
Во время работы в России посол много путешествовал по стране. Например, летний отпуск мог провести на Камчатке, вместе с британскими бизнесменами посещал Сахалин, несколько раз бывал в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. По столице мог прокатиться на электромобиле Jaguar, но только чтобы привлечь внимание к вопросам экологии. Будучи любителем музыки, мог исполнить на альте произведения Моцарта вместе с молодыми музыкантами российско-британского фестивального оркестра Бриттена-Шостаковича – посол выступил одним из инициаторов создания этого коллектива.
Андрей Келин
Российский посол рассказал о развитии отношений Москвы и Лондона
Информации о последующих планах Бристоу пока нет. По словам самого посла, из-за того, что правительство по итогам последних парламентских выборов еще не сформировано, вопрос о дальнейших назначениях пока открыт. "Но я надеюсь, что я буду и дальше заниматься выстраиванием взаимоотношений между Великобританией и Россией", - отметил он в интервью "Эхо Москвы".

Турбулентный период

Вступая в должность, Лори Бристоу ставил целью налаживание торгово-экономического сотрудничества Британии и РФ. Тема была актуальной на фоне резкого падения товарооборота из-за санкций, а после решения о выходе Великобритании из ЕС неопределенность перспектив экономического сотрудничества выросла. Действительно, за годы, проведенные Бристоу в Москве, товарооборот сначала сократил темпы падения, а позже и вовсе начал расти.
В первые годы работы посол успел организовать несколько значимых визитов. В 2016 году важным протокольным событием стало посещение Архангельска принцессой Анной – дочерью королевы Елизаветы Второй - для участия в торжествах в честь 75-летия прихода первого союзного конвоя "Дервиш", который доставлял помощь Советскому Союзу по программе лендлиза в годы Великой отечественной войны.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Brexit напоминает шутки про коммунизм, заявила Захарова
Годом позже посетил Москву Борис Джонсон, который тогда был министром иностранных дел Великобритании. Уже тогда звучали обвинения в адрес России во вмешательстве в референдум по Brexit, под угрозой было сотрудничество по борьбе с терроризмом из-за прекращения контактов Лондона с ФСБ. Со временем стали накапливаться противоречия в оценках ситуации в Сирии, на Украине, по вопросам контроля над вооружениями.
Но самый большой удар по двусторонним отношениям произошел из-за "дела Скрипалей". Британский посол несколько раз вызывался в МИД РФ для обсуждения инцидента и вручения нот с выражением протеста в связи с действиями Лондона. В качестве ответных мер на решения властей Великобритании персонами нон-грата были объявлены 23 дипломата британского посольства, было закрыто генконсульство страны в Санкт-Петербурге.
На фоне кризиса в политическом диалоге стороны предпринимали попытки сохранить взаимодействие в области культуры. Хотя в 2018 году в связи с "неурегулированностью статуса" прекратил работу в России Британский совет, гуманитарные обмены продолжились. В Москве, в частности, прошел российско-британский форум "Здравоохранение и жизнь", форум ректоров университетов Великобритании и России. Были проведены перекрестные годы языка и литературы (2016), науки и образования (2017), музыки (2019).
Президент РФ Владимир Путин
Путин поздравил Елизавету II и Бориса Джонсона с Новым годом

В новый год с новым послом

За последний год градус взаимной риторики несколько снизился. На этом фоне Россия сменила своего посла в Лондоне – в конце ноября в британскую столицу прибыл Андрей Келин.
Форин офис в свою очередь направляет замену Бристоу уже в 2020 году. С января новым послом Великобритании в России станет Дебора Броннерт. В 2011-2014 годах она возглавляла посольство в Зимбабве, затем вернулась в Лондон, где занимала пост директора по экономическим и консульским вопросам, а позже стала директором по экономическим и глобальным вопросам и курировала международную программу Global Britain.
Как отмечает эксперт Топорнин, смена послов всегда вызывает надежды на улучшение отношений между странами. "Приезд посла - это всегда надежда на новый подход, новый взгляд, новые инициативы. Я уверен, что и британский посол, и наш как раз прибыли с таким мандатом, чтобы отношения улучшить. Потому что мне кажется, что это два человека, которые обладают широким кругозором, опытные люди, они прекрасно понимают, что плохие отношения не в интересах двух государств", - считает политолог.
Заместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия готова к диалогу с Великобританией, заявил Песков
Но при этом эксперт предостерегает от излишнего оптимизма, ведь возможности послов полностью повернуть отношения с негатива на позитив ограничены и, конечно, будут зависеть от сигналов из столиц. Борис Джонсон, ставший премьер-министром в середине 2019 года и укрепивший свое положение на последних выборах, пока не демонстрирует большой готовности радикально менять курс в отношениях с РФ.
"Все-таки они (британцы – ред.) пока не квалифицируют политику России как позитивную, они ее критикуют по всем направлениям. Если такой фон в Лондоне будет сохраняться по отношению к России - а со стороны Джонсона не вижу каких-то перспектив изменения такого подхода, - то мне кажется, что в ближайшей перспективе ничего к лучшему не поменяется", - отметил Топорнин.
Вячеслав Володин
Володин оценил возобновление парламентских контактов с Великобританией
Рекомендуем
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
В МИД России оценили рассекреченные документы ЦРУ о Бандере
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала