Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оттенки голубого и секретные места:

чем удивит Япония

Светлана Баева 

«Кухня — это номер один, на втором месте — природа, потом храмы и горячие источники». Это результаты опроса Туристического офиса Японии о том, что интересно в Стране восходящего солнца гостям из России. Любой из этих пунктов способен удивить даже знатоков страны.

Вместо суши — мраморные стейки, вместо сакуры или кленов — три оттенка голубого в парке «Хитачи», а еще экзоскелеты, роботы и суперсовременные туалеты.

Почему в Японию нужно ехать именно сейчас

«Лучше всего в Японию ехать зимой, в январе-феврале», — советует директор московского представительства Японской национальной туристической организации (JNTO) Айри Мотокура. А как же розовая сакура или красные клены?

1 / 3
Девушки фотографируются с сакурой в Токио, Япония

«Сакура — это красиво, но в сезон ее цветения — толпы туристов, — объясняет эксперт. — Зимой же все можно осмотреть без очередей. Дождей нет, температура плюс пять-семь градусов, яркое голубое небо, низкие цены, всегда есть места и в самолетах, и в отелях». Япония — не пляжное направление, напоминает Айри.

1 / 3
Вид на город Киото со смотровой площадки

Токио и Киото — это, конечно, must see, как Москва и Санкт-Петербург в России. Между японскими столицами лучше перемещаться на «Синкансэне», скоростном поезде. По дороге можно увидеть гору Фудзи. Но не стоит ограничиваться этим маршрутом.

Секретное место и замок за 23 иены

Регион Кансай — историческое сердце Японии. Именно здесь находятся все прежние столицы страны: Асука (древнейшая), Нара и Киото.

«В Киото обязательно нужно посетить Кинкаку-дзи, Золотой павильон — один из храмов в комплексе Рокуон-дзи. А также Киёмидзу-дэра, Храм чистой воды — буддийский комплекс с водопадом внутри», — рассказывает Казуки Сагава из департамента продвижения Туристического бюро Кансая. По его словам, эти достопримечательности такие же важные, как Красная площадь и Кремль в Москве.

1 / 2
Храм Кинкаку-дзи в комплексе Рокуон-дзи

Он раскрывает секрет: «В часе с небольшим езды от Осаки и менее чем в двух часах — от Киото (на автотранспорте. — Прим. ред.) есть город Тамба. Там такие же прекрасные храмы, но практически нет туристов». Еще одна фишка региона Кансай — старинные самурайские замки.

Замок Химэдзи
Замок Химэдзи

В том числе и самый знаменитый — Химэдзи, который еще называют Замком белой цапли. В 1871 году его изъяли у владельцев и продали за 23 иены. Новый хозяин хотел снести древнее строение, но так этого и не сделал.

Знаменитое саке и самое вкусное мясо

Первое саке в Японии было изготовлено в сакае (сакеварне) города Нара. Именно здесь можно попробовать наиболее известные сорта традиционного алкогольного напитка.

1 / 2
Традиционная японская посуда

Самое вкусное мраморное мясо — вагю — готовят в Кобе, блюдо так и называется «кобе-гю». Еще два популярных варианта — «оми-гю» и «мацусака-гю» — также из Кансая. 

1 / 2
Стейк кобе с гарниром

«Поэтому мы приглашаем туристов из России приехать в наш регион, окунуться в горячие источники и насладиться вкусом мраморной говядины», — говорит Казуки Сагава.

Цветы, небо, океан

Префектура Ибараки неподалеку от Токио славится парками и фруктовыми садами. Еще тут есть «умный» город. Самый известный парк — «Хитачи». В Японии говорят, что в нем нужно побывать хотя бы раз в жизни.

1 / 2
Посетители в парке «Кайракуен», Мито, Ибараки, Япония

Он красив в любое время года. Весной покрывается немофилами, и тогда здесь можно увидеть сразу три оттенка голубого: цветы, небо, а если подняться на холм в парке, то и океан. «Особенно красиво, когда дует ветер и на цветочных полях возникают волны», — уточняет куратор связей с Россией отдела международного туризма префектуры Ибараки Томоко Киути. По-английски немофилы — baby blue eyes.

В мае они отцветают, и в парке высаживают кохию — к августу все покрывается ее большими зелеными шарами. С конца сентября они постепенно меняют цвет на красный. По-японски кохия еще называется «растение-веник». Мягкие кусты со временем твердеют, и потом их действительно используют как веники.

Миллионы цветов ста видов

Еще один парк Ибараки — «Кораку-эн» — знаменит своими цветущими сливами. А также тем, что его высадил представитель одного из самых известных аристократических кланов Японии — Токугава. Считается, что там растут миллионы цветов ста видов.

Парк Кораку-эн
Парк «Кораку-эн» в Японии

«Кораку-эн» — один из самых крупных городских парков в мире. Также в Ибараки находится один из трех крупнейших водопадов Японии — Фукурода: четыре порога высотой 120 метров. Говорят, чтобы постичь его красоту, нужно полюбоваться им во все четыре времени года.

1 / 3
Статуя Усику Дайбуцу

В Ибараки стоит и высочайшая в мире бронзовая статуя Будды.

Кремниевая долина по-японски и мотоцикл-унитаз

Город Цукуба — аналог американской Кремниевой долины. Экскурсии туда доступны всем желающим. Специальный автобус по расписанию объезжает места, связанные с разными научно-техническими достижениями. Прежде всего — в космической сфере и робототехнике.

1 / 2
Научный городок Цукуба

«Например, можно посмотреть на искусственную руку и даже примерить ее. Мозг дает сигнал, и она двигается, — рассказывает Томоко Киути. — Такие экзоскелеты используются для реабилитации людей и работы с тяжестями. Не так давно в Японии был страшный тайфун, и робототехника помогла справиться с его последствиями».

Демонстрация возможностей робота-экзоскелета HAL. Токио, Япония
Демонстрация возможностей робота-экзоскелета HAL в Токио, Япония

Даже туалеты в Японии — верх научной мысли. «Это направление — целое искусство, культ комфорта, чистоты и гигиены, — подчеркивает Казуки Осуги, представитель компании-производителя. — Всеми действиями можно управлять с помощью пульта, не нужно ни к чему прикасаться».

Общественный туалет в Японии
Общественный туалет в Японии

Компания открыла музей, посвященный туалетам, — почти в тысяче километров от Токио, в провинции Фукуока. Самый интересный экспонат там — Toilet Bike Neo, мотоцикл-унитаз.

Туалет-велосипед NEO
Туалет-мотоцикл NEO

В Японии порой удивляют самые обыденные вещи, предстающие в неожиданных сочетаниях. Даже для оттенков цветов, например красного, тут множество названий. «Водная хурма», «долгая весна», «коричневый берег далекой реки» — лишь некоторые из них. А традиционный отель — это рёкан, символ японского гостеприимства, «храм мечты путника».

Как говорят японцы: «Все ваши желания предвосхитят — с полуслова, полувзгляда».

Рекомендуем
Владимир Познер
Познер оценил требование лишить Урганта гражданства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала