Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Ростовские ученые выявили два новых для региона вида мышей

Мышь. Архивное фото
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 1 янв – РИА Новости, Юлия Насулина. Ученые выявили в Ростовской области два новых вида мышей, которые ранее не встречались на территории региона, теперь, по их данным, область вышла на первое место в России по количеству видов этих грызунов, сообщил РИА Новости зампредседателя Южного научного центра РАН по научной работе, кандидат биологических наук Валерий Стахеев.
По его словам, ранее было известно, что в Ростовской области обитают четыре вида мышей – малая лесная, желтогорлая, домовая и курганчиковая. "Мы провели исследование и выявили еще два вида – степную или желтобрюхую мышь и обыкновенную лесную или по-другому - европейскую", - сказал Стахеев, отметив, что оба эти вида относятся к лесным мышам.
Крыса и новогодняя ель
Крысиные повадки: чего мы не знаем о символе наступившего года
"Таким образом, получилось, что у нас в Ростовской области есть два вида домовых мышей и четыре - лесных. Больше нигде в стране столько видов одновременно не обитает", - сказал ученый.
Он пояснил, что это связано с разнообразным ландшафтом в регионе. Так, европейская мышь помимо Ростовской области в России встречается лишь в нескольких регионах, в частности, Белгородской и Курской областях. При этом в Ростовской области есть и степные мыши, которые распространены в Ставропольском, Краснодарском крае, Калмыкии, но отсутствуют в северных регионах.
"В целом, разнообразие видов - это хорошо для устойчивости экосистемы, которой проще адаптироваться к антропогенным, климатическим и другим изменениям. Одни виды могут заменяться другими рядом живущими. Кроме того, за счет численности грызунов идет рост численности хищников, которые ими питаются", - отметил собеседник агентства.
Белая крыса
Ученый о символе 2020 года: крысы умеют смеяться и не оставят в беде
Рекомендуем
Немецкое письмо 1943 года, найденное на чердаке старого дома в Эммаусе, Тверская область
"Из одного ужаса в другой": под Тверью нашли письмо немецкого солдата
Исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров выступает во время посещения филиала МГИМО в Ташкенте
Лавров прокомментировал возможную должность в новом правительстве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала