Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава "Россети Центр": самые сложные изменения – в умах

© Фото : МРСК «Центра»Генеральный директор ПАО "МРСК Центра" - управляющей организации ПАО "МРСК Центра и Приволжья" Игорь Маковский
Генеральный директор ПАО МРСК Центра - управляющей организации ПАО МРСК Центра и Приволжья Игорь Маковский
О планах развития электросетевого хозяйства центральной части России и Приволжья, проектах цифровой трансформации отрасли, кадровой политике, консолидации в энергетике и планах по приобретению активов рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор ПАО "МРСК Центра" - управляющей организации ПАО "МРСК Центра и Приволжья" (Работает под брендом "Россети Центр" - управляющая организация "Россети Центр и Приволжье") Игорь Маковский.
Игорь Владимирович, сегодня, по сути, мы являемся свидетелями нового этапа развития электросетевого комплекса. И у каждого предприятия свои особенности. Расскажите, пожалуйста, как проходит цифровизация в "Россети Центр" и "Россети Центр и Приволжье"?
— В этом году мы обеспечили мощный старт и форсированные темпы полномасштабной практической реализации Концепции цифровизации электросетевого комплекса "Россети Центр" и "Россети Центр и Приволжье". Реализовали уже порядка 30% мероприятий первого этапа, который рассчитан на пять лет – вдвое больше чем планировалось. Инвестиции составили 10 миллиардов рублей. В основном завершить первый этап планируем уже в будущем году.
В декабре всегда принято подводить итоги, можете обозначить основные результаты уходящего года?
— Прежде всего, это запуск, а в ряде регионов и успешное завершение ключевых пилотных проектов первого этапа цифровизации.
В августе в Белгородской области введена в строй первая в периметре "Россети Центр" цифровая подстанция "Никольское". Всего за десять месяцев на базе этого центра питания мы создали цифровой центр управления с применением международных стандартов МЭК 61850. В Воронежской области началось возведение подстанции "Спутник" - это будет первый в Центральной России цифровой центр питания, построенный с нуля. В настоящий момент мы уже завершили здесь строительно-монтажные работы. В начале декабря завершился монтаж оборудования на первой в Удмуртской Республике цифровой подстанции "Аэропорт".
Министр энергетики РФ Александр Новак
Новак: обсуждается снижение доли государства в "Россетях"
В сентябре в Ижевске в присутствии генерального директора компании "Россети" Павла Ливинского мы запустили в работу первый в отечественном электросетевом комплексе цифровой Городской диспетчерский пункт (ГДП), откуда сегодня в режиме онлайн осуществляется управление всем электросетевым комплексом удмуртской столицы. Уже сейчас мы фиксирует первые эффекты от этого проекта. В данный момент в периметре "Россети Центр" и "Россети Центр и Приволжье" функционируют уже восемь аналогичных объектов: кроме упомянутого ижеквского, это три ГДП в Белгороде, Старом Осколе и Костроме, а также созданные по такому же принципу цифровые центры управления сетями регионов в Воронежской, Тульской, Брянской областях и республике Республике Марий Эл.
В Белгороде и Иваново открыты цифровые Контакт-центры, куда по интерактивным каналам связи оперативно поступают и обрабатываются 100% обращений потребителей из всех 20 регионов нашей деятельности. Завершена разработка технических решений по телеметрии и начат монтаж комплексной системы энергомониторинга в Цифровых районах электрических сетей. Принята к разработке математическая модель сети. Закончены подготовительные работы по реализации проекты "Программный метод выявления неучтенных объемов электроэнергии с использованием технологии Big Data". В 9 регионах завершены строительно-монтажные работы в рамках программы по организации цифровой радиосвязи.
В Ярославской, Липецкой, Владимирской, Нижегородской и Тверской областях введен в опытную эксплуатацию "Цифровой электромонтер" по учету электроэнергии. В Липецкой области успешно испытан уникальный комплекс автоматического мониторинга состояния линий электропередачи с использованием БПЛА и зарядных станций. В Удмуртской Республике завершен пилотный проект по информированию потребителей - виртуальный диспетчер. В Белгороде и Владимире - пилотные проекты по установке накопителей электроэнергии в распределительной сети низкого напряжения.
Установка умных счетчиков
"Россети" готовы устанавливать "умные" счетчики с июля 2020 года
Большое внимание в 2019 году уделялось повышению надежности электроснабжения регионов нашей операционной ответственности - это первоочередная для энергетиков задача. Обеспечена безусловная реализация всех текущих производственных программ. Введены в работу свыше 10 тысяч километров ЛЭП и более 2000 МВА мощности. Расчищено более 30 тысяч гектаров просек. Отремонтировано 13 тысяч трансформаторных подстанций, 52 тысячи километров воздушных линий электропередачи 0,4-110 кВ, 77 силовых трансформаторов на подстанциях 35-110 кВ.
Благодаря всем реализованным мероприятиям, а также качественно проводимой подготовке персонала, нам удалось обеспечить высокий уровень безаварийной работы. Количество аварийных ситуаций снизилось на 15%. В преддверии зимы нам пришлось пройти жесткое испытание в Тверской области – и мы его выдержали. Регион пережил три беспрецедентных по силе удара стихии. Благодаря профессионализму, четкой и слаженной работе, самоотверженности наших специалистов, массовые отключения были ликвидированы в максимально короткие для таких ситуаций сроки.
В минувшем году было завершено строительство целого ряда крупных сетевых объектов, реализован ввод новых мощностей в рамках обеспечения электроснабжения предприятий, имеющих важное значение для социально-экономического развития регионов. В их числе - ОАО "Лебедянский сахарный завод" в Липецкой области, новые площадки ЗАО "Тропарево" в Смоленской области, ООО "Тамбовский бекон" в Тамбовской области, ООО "Тепличный комплекс "Агропарк" в Курской области, новые производственные линии белгородского завода "Верофарм", специализирующегося на выпуске жизненно важных лекарственных препаратов. Всего по итогам года выполнено свыше 72 тысяч договоров технологического присоединения.
Министерство финансов РФ
Минфин предложил приватизировать РЖД, "Аэрофлот" и "Россети"
Поговорим о технологичном развитии компании. Совсем недавно вы начали сотрудничество с Mail.ru Group. Что оно даст для компании?
— Современные реалии диктуют нам, что в условиях высокой скорости развития технологий компетенции в управленческих и технологических процессах эффективней приобретать, чем развивать самим. Сотрудничество с Mail.ru Group открывает для нас принципиально новые перспективы в области цифровизации. Оно позволит системно и масштабно применять в корпоративных и технологических процессах уникальные разработки одной из ведущих российских компаний в части больших данных, промышленного интернета, искусственного интеллекта, робототехники и сенсорики. И в итоге максимально эффективно решать ключевые задачи цифровой трансформации.
В своих выступлениях вы часто уделяете внимание нехватке "новых" инженерных кадров в отрасли. Каким вы видите решение данной проблемы?
— Самые сложные изменения – в умах. Мы занимаемся "цифровым просвещением" системно, последовательно. Эта касается как действующего персонала, так и наших потенциальных работников. Главные требования - адаптированность к цифровой среде, безусловное знание и понимание сути технологий и целей этого процесса.
Мы реализуем комплексную программу по развитию компетенций персонала в области цифровизации. Она охватывает всех работников. Для обучения активно адаптируем собственную ресурсную базу, в частности - систему учебных центров компании. Так, на базе учебного центра "Тулэнерго" уже работает полигон "Цифровая подстанция и телеметрия трансформаторной подстанции".
Подстанция
"Россети" построили высоковольтную кабельную линию в новой Москве
Используем и потенциал профильных вузов - с ними подписано 26 соглашений о сотрудничестве. В ИГЭУ при участии наших специалистов создана лаборатория по "Цифровой подстанции". Разрабатываем цикл образовательных курсов по теме цифровой трансформации для студентов. Первый такой проект осенью был успешно реализован в вузах 20 регионов страны. В нем приняли участие более полутора тысяч слушателей. Предложенные нами темы вызвали большой интерес и многие из ребят, кто прошел этот курс, сегодня ориентированы на работу в отрасли.
Более 2380 студентов в этом году прошли практику в наших филиалах, из них 15% в итоге трудоустроено на позиции, которые занимаются проектами цифровизации.
Сегодня на крупных отраслевых мероприятиях все чаще слышны острые дискуссии по поводу консолидации электросетей. Как вы к этому относитесь?
— Напомню, что задача консолидации сформулирована в утвержденной правительством РФ "Стратегии развития электросетевого комплекса РФ". Только распространив единые стандарты технической политики компании "Россети" и всех ее возможностей по всей вертикали электросетевого комплекса, можно со стопроцентной эффективностью решать вопросы обеспечения качественного и бесперебойного электроснабжения потребителей.
Практика это доказала. В этом году в Удмуртской республике мы завершили процесс консолидации городских сетей Ижевска и Воткинска. Уже есть первые эффекты. Производительность труда выросла на 20%. Показатели средней продолжительности и частоты отключений (SAIDI и SAIFI) снижены на 30%. На 20% снизились операционные расходы в данных структурных подразделениях.
Здание компании Россети в Москве
"Россети Центр" хотят увеличить долю "умных" счетчиков на объектах до 30%
Оптимальная модель управления электросетевым комплексом на примере Удмуртской республики, включающая консолидацию сетевых активов, создание единых центров управления сетями, городских диспетчерских пунктов и цифровых районов электрических, была представлена президенту РФ в Ижевске и получила одобрение.
Чуть больше месяца назад компания приобрела "Воронежскую горэлектросеть". Что уже удалось сделать за это время?
— Мы провели доскональный аудит состояния этого актива и понимаем, где и что необходимо делать в первую очередь с точки зрения реконструкции и ремонта, где и в каком объеме уже возможно внедрять элементы цифровой сети. Постараемся сделать все возможное, чтобы жители Воронежа, работающие здесь крупные предприятия бизнес, уже в самое ближайшее время смогли ощутить практические эффекты от произошедших преобразований, как это уже случилось в других территориях, где мы провели консолидацию.
Какие еще активы вы планируете консолидировать в ближайшее время?
— Подписан договор о приобретении до конца 2019 года мажоритарного пакета акций АО "Тульские городские электрические сети". В ближайших планах - приобретение активов в Липецкой, Нижегородской, Ивановской Орловской областях и Республике Марий Эл.
Рекомендуем
Ласточкино гнездо  в Крыму
Чубаров назвал дату марша на Крым
Строительство газопровода Северный поток — 2
Норвежское судно-инспектор заметили у "Северного потока — 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала