Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нафтогаз" подтвердил получение от "Газпрома" 2,9 миллиарда долларов

© Сергей СтаростенкоОфис компании "Нафтогаз" в Киеве
Офис компании Нафтогаз в Киеве
КИЕВ, 27 дек – РИА Новости. "Нафтогаз Украины" получил от "Газпрома" 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража, сообщает в пятницу пресс-служба украинской компании.
Чуть раньше "Газпром" сообщил, что выплатил "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража во исполнение протокола по газовому сотрудничеству от 20 декабря.
"Нафтогаз" подтверждает получение от Газпрома 2,918 миллиарда долларов компенсации во исполнение решения Стокгольмского арбитража 2018 года", - говорится в сообщении украинской компании в микроблоге Twitter.
"Сегодняшний платеж "Газпрома" включает в себя погашение как невыплаченной ранее части присужденной компенсации (2,56 миллиардов долларов), так и процентов, накопленных с момента оглашения решения 28 февраля 2018", - уточняется в сообщении. Также в компании добавили, что "стороны продолжают переговоры об условиях дальнейшего сотрудничества после завершения действующего контракта 1 января 2020 года".
Газоизмерительная станция Суджа в Курской области
Россия и Украина обнулят претензии по газу с 1 января
Протокол, подписанный 20 декабря, предполагает, что для продолжения транзита "Газпром" заключит с "Оператором ГТС Украины" межоператорское соглашение, а с "Нафтогазом" - договор, по которому тот забронирует мощности для транспортировки 65 миллиардов кубов газа в 2020 году и по 40 миллиардов кубов в 2021-2024 годах.
Протокол также включает договоренности об урегулировании юридических разногласий. В их рамках "Газпром" должен был выплатить "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража. При этом стороны откажутся от исков, по которым нет окончательного вердикта, а правительство Украины подпишет мировое соглашение с "Газпромом" о снятии антимонопольных претензий в 7,4 миллиарда долларов.
Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, министр энергетики России Александр Новак и глава Минэнерго Украины Алексей Оржель в Берлине
Газовый договор Россия — Украина: Америка крупно просчиталась
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин на церемонии передачи ордена Мужества родственникам героя восстания пленников в лагере смерти Собибор Леона Фельдгендлера
Эксперт сравнил Путина и Порошенко в ситуации с поднятой фуражкой
Врач с результатом кардиограммы в коридоре больницы
Мать школьницы рассказала о беременности дочери от 10-летнего мальчика
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала