Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Сибири в 2020 году начнут сборку модулей термоядерного реактора ИТЭР

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкУстановки для изучения плазмы в Институте ядерной физики в Новосибирске
Установки для изучения плазмы в Институте ядерной физики в Новосибирске
НОВОСИБИРСК, 27 дек – РИА Новости. Специалисты Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) уже в 2020 году начнут сборку огромных порт-плагов – модулей систем диагностики, которые войдут в состав международного термоядерного реактора ИТЭР, сообщил журналистам в пятницу советник дирекции российского института Александр Бурдаков.
"Мы делаем узлы, которые называются порт-плаги… Первый порт-плаг весом около 50 тонн должен быть поставлен к первой плазме к 2025 году и стоять уже на ИТЭРе. Это очень напряженный график, и мы постараемся его выполнить", - сказал ученый, отметив, что подобную задачу никто до этого не выполнял, и сейчас ученые находятся "на стадии начала производства".
Он пояснил, что в создаваемые в российском научном институте модули объединят системы диагностики ИТЭРа, которые позволят контролировать параметры плазмы во время работы реактора. Порт-плаги, которые будут установлены по всему периметру установки, с одной стороны будут защищать оборудование от потока нейтронов, образующегося в результате термоядерной реакции, а с другой - снижать радиационный фон в зонах, требующих доступа ученых.
Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев на форуме Арктика – территория диалога. 9 апреля 2019
Глава "Росатома" пригласил руководителя ИТЭР в Россию
"Для того чтобы собрать эти огромные элементы (ИЯФ СО РАН отвечает за изготовление четырех порт-плагов – ред.), нужны особые условия – особое помещение с контролируемым содержанием в нем пыли со всеми приспособлениями, которые могут перемещать, маркировать, сваривать, тестировать это все. В этом году завершена работа по созданию такой "чистой комнаты" – это новый технологический комплекс, который будет полезен не только для ИТЭРа… Здесь можно развивать абсолютно новый уровень технологий", - отметил Бурдаков.
Высокотехнологичное "сверхчистое" помещение, созданное в сибирском институте за рекордные два года, позволяет работать с крупногабаритным оборудованием весом до 80 тонн. Прием иностранного и отечественного оборудования от партнеров проекта ИТЭР для изготовления диагностических сборок в ИЯФ СО РАН начнется уже в 2020 году.
Реактор ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) строится рядом с исследовательским центром Кадараш на юге Франции совместно Евросоюзом, Россией, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и США. Это будет первая крупномасштабная попытка продемонстрировать возможность использования термоядерной реакции для получения энергии в промышленных масштабах. В основе создаваемого реактора лежит использование термоядерной системы токамак — установки для магнитного удержания плазмы, имеющей вид кольца. В случае успеха проекта ИТЭР человечество сможет рассчитывать на обладание практически неисчерпаемым источником энергии. Запуск реактора и получение на нем первой плазмы запланированы на 2025 год.
Международный экспериментальный термоядерный реактор (ITER)
Энергия будущего: в России создали диагностическое оборудование для ITER
Рекомендуем
Мужчина во время голосования на выборах президента Белоруссии в здании посольства Белорусии в Москве
На выборах президента Белоруссии проголосовали более 65% избирателей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала