Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка - Нижегородская область
Нижегородская область

В Нижегородской области откроют филиал Музея обороны Ленинграда

© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкОдин из экспонатов в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда
Один из экспонатов в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда
Один из экспонатов в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда. Архивное фото
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 27 дек — РИА Новости. Филиал Музея обороны и блокады Ленинграда хотят создать в Нижегородской области, сообщает пресс-служба правительства региона.
Подготовка к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне стала одной из основных тем рабочей встречи губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
В Нижегородской области "поезда здоровья" будут работать круглый год
"Никитин и Беглов обсудили возможность создания в Нижегородской области филиала Музея обороны и блокады Ленинграда. По словам главы Северной столицы, эта инициатива еще больше сблизит регионы", - говорится в сообщении.
Губернатор Санкт-Петербурга поблагодарил нижегородцев за сохранение памяти о жителях блокадного Ленинграда, многие из которых в те годы были эвакуированы в Горьковскую область.
"Горьковская область во время войны стала новым домом для многих маленьких жителей страны. К февралю 1942 года горьковчане приняли и разместили на территории области 175 тысяч эвакуированных, из них 45 тысяч детей, для которых было организовано 135 детских домов. Именно здесь, в Шатках, оказалась Таня Савичева, потерявшая в блокаду всю свою семью. Ее дневник - один из самых трагических письменных документов в истории человечества. Духовная связь между Нижегородской областью и Санкт-Петербургом никогда не ослабнет", - отметил Никитин.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на Петербургском международном экономическом форуме-2019
В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов
Татьяна Савичева (1930-1944) - школьница, которая с начала блокады Ленинграда начала вести дневник в записной книжке. Почти вся семья Тани Савичевой погибла в период с декабря 1941 года по май 1942 года. В её дневнике девять страниц, на шести из которых стоят даты смерти близких людей — матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. "Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня", - написано в дневнике. Сама Таня умерла уже в эвакуации. Блокаду пережили только её старшие сестра Нина и брат Михаил, благодаря которым дневник Тани уцелел и стал одним из символов Великой Отечественной войны.
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь ─ "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, — был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия ─ 27 января 1944 года ─ ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
Нижний Новгород
В Нижегородской области внедрят интеллектуальную транспортную систему
Рекомендуем
Первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман
Источник сообщил об отставке первого замгенпрокурора
Новорожденные дети
Названы самые популярные имена новорожденных в Москве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала