Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юристы не нашли логики в судебных актах о взыскании морального вреда

МОСКВА, 25 дек – РИА Новости. Комиссия Ассоциация юристов России (АЮР) проанализировала вынесенные в 2019 году судебные акты о взыскании морального вреда и пришла к выводу об отсутствии логики при определении размера компенсации: одинаковые суммы присуждались, в частности, за травмы домашнего животного и за утрату родственника, говорится в сообщении АЮР.
Тимирязевский суд Москвы, отмечает комиссия АЮР по вопросам определения размеров компенсации морального вреда, взыскал 10 тысяч рублей в пользу хозяина кота породы мейн-кун, которому во время стрижки сотрудники салона повредили лапы. Коту пришлось делать операцию, но в итоге он все равно не может опираться на задние конечности.
Лидер музыкальной группы Ленинград Сергей Шнуров
Житель Новосибирска отсудил компенсацию за мат на концерте Шнурова
Такую же сумму компенсации морального вреда – 10 тысяч рублей - Ростовский областной суд присудил в пользу брата и сестры погибшего от наезда поезда жителя Дагестана. Причем облсуд, подчеркнув, что жизнь человека и его права являются основной ценностью правового государства и цивилизованного общества, вдвое увеличил размер компенсации, присужденной первой инстанцией – Пролетарским райсудом Ростова-на-Дону.
По 5 тысяч рублей присудили суды в Нижегородской области и Республике Коми электромонтеру школы, сорвавшемуся со стремянки и получившему сложный перелом плеча, который повлек 30% утраты трудоспособности, и родителям девочки, получившей перелом позвоночника в танцевальном кружке из-за ненадлежащего контроля педагогов, после чего ребенок провел в больнице три недели.
Жако
Москвич отсудил 140 тысяч рублей у торговца, продавшего больного попугая
По данным АЮР, максимальную компенсацию в 2019 году - 10 миллионов рублей - взыскал Мособлсуд по гражданскому иску в рамках уголовного дела в пользу вдовы убитого. С целью завладения объектами недвижимости потерпевшего злоумышленники осуществили захват, удержание и убийство человека. Вдова предъявила требование о выплате 18 миллионов рублей компенсации морального вреда в связи со смертью мужа, но суд удовлетворил требования частично, поделив сумму на пятерых соучастников.
По словам адвоката Ирины Фаст, председателяь комиссии АЮР, рекордной в России остается взысканная в 2014 году Санкт-Петербургским судом сумма в 15 миллионов рублей за врачебную ошибку при родах, повлекшую инвалидность и смерть ребенка. "Как видим из примеров, разница между взысканиями колоссальная, а логика — непонятная. Примеры крупных взысканий – единичные", - говорит Фаст.
Магазин Reebok в России
Суд отклонил иск к Reebok о моральном вреде, связанный с рекламой бренда
В 2019 году комиссия АЮР провела социологическое исследование, результаты которого показали, что россияне считают справедливой компенсацию морального ущерба в размере от 2,5 миллиона до 17 миллионов рублей. Цель комиссии – разработать для судов методику определения ориентировочных размеров компенсаций и алгоритмы их расчета, которые позволят учесть специфику конкретной ситуации и стандартизировать судебное мнение.
Российские рубли
Россиянин подал иск о возмещении морального ущерба на 100 триллионов рублей
Рекомендуем
Фельдшер станции скорой медицинской помощи
Китайские врачи назвали первые симптомы нового коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала