Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зеленский наложил запрет на поставки электроэнергии из России

CC BY 4.0 / Anton Galeta / Черкаська теплоелектроцентральЧеркасская ТЭЦ
Черкасская ТЭЦ
Черкасская ТЭЦ. Архивное фото
МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. Президент Украины Владимир Зеленский утвердил поправки в закон "О рынке электрической энергии", запрещающие импорт электричества из России по двусторонним договорам.
В пресс-службе главы государства отметили, что правительство страны имеет право снимать этот запрет для предотвращения чрезвычайных ситуаций в объединенной энергосистеме Украины.
Также сообщается, что при сильном колебании цен на рынке регулятор страны в сферах энергетики и коммунальных услуг сможет устанавливать на сутки максимальные цены.
Ветряная и солнечная электростанции во Львовской области
На Украине и в Германии перестают спонсировать ВИЭ-революцию

Импорт электроэнергии из России

Украинские власти прекратили закупки электроэнергии в России еще в 2015 году. Импорт возобновился только в сентябре текущего года. Тогда Рада разрешила закупки из России и Белоруссии по двусторонним договорам.
После этого компания "Нафтогаз Украины" начала импорт у "Белэнерго" по долгосрочному контракту. А 4 декабря Верховная рада приняла закон о запрете импорта электроэнергии из России по двусторонним договорам.
С июля на Украине стала действовать новая модель рынка электроэнергии. Государство перестало быть единственным покупателем и продавцом, а цены стали независимыми.
Солнечная электростанция  во Львовской области
Энергетика: "зеленое украинское чудо" готовится к последнему броску

О причинах запрета

По словам политолога, вице-президента Фонда развития современной дипломатии Дмитрия Перлина, запрет на покупку электроэнергии у России является мерой защиты собственных производителей.
По его словам, население Украины сокращается, промышленное производство снижается, в результате внутренний рынок уменьшается.
"В ситуации, когда Украина и экспортировать электроэнергию особо никому не может, ей приходится искать рынок сбыта внутри собственной страны", — рассказал эксперт в эфире радио Sputnik.
Он отметил, что украинская электроэнергия обойдется дороже российской, и потребителям внутри страны стоит ждать ее подорожания, что повлияет и на население, и на предприятия.
Солнечная электростанция
Мир Греты Тунберг: что будет, когда "зеленая энергия" победит
Популярные комментарии
и правильно. нафиг украине электроэнергия? Блоки на АЭС останавливаются - а граждане и при лампадах посидят.. размножаться будут лучше..
25 декабря 2019, 21:02
не отказаться ли России от импорта украинцев в страну.
25 декабря 2019, 23:55
Рекомендуем
Ласточкино гнездо  в Крыму
Чубаров назвал дату марша на Крым
Мясо змеи на традиционном рынке в Индонезии
Ученые выяснили первоисточник нового коронавируса из Китая
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала