Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киев подсчитал ожидаемый доход от транзита газа из России

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкВентиль на трубопроводе газораспределительной станции "Нежухив" в Стрыйском районе Львовской области
Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив в Стрыйском районе Львовской области
КИЕВ, 24 дек — РИА Новости. Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель рассказал, сколько Киев планирует заработать на транзите российского газа в ближайшие пять лет.

"Ориентировочный доход, с которым Украина вышла из этой встречи, это более трех миллиардов долларов арбитража плюс ориентировочно три миллиарда долларов за транзит в год в течение пяти лет. Итак, в пятилетней перспективе мы получим около 18 миллиардов долларов, из них три — живыми деньгами — уже до нового года", — написал министр в колонке для издания "Экономическая правда".

По его словам, финансовый эффект от газовых договоренностей с Москвой перекроет потенциальные потери Киева от отказа от иска к "Газпрому" на 12 миллиардов долларов.
Оржель также допустил, что подписание соглашения по транзиту еще может быть сорвано. По его словам, в последнюю неделю декабря "Газпром" и "Нафтогаз" разрабатывают черновик договора.
"Пока само соглашение не подписано — транзита нет. Может ли вторая сторона "спрыгнуть" в последний момент? Да. Готовы ли мы к этому? Да. Но если это произойдет, то все имиджевые потери понесет "Газпром", — написал министр.
Газодобывающее предприятие на Украине
Медведев прокомментировал тариф на транзит газа через Украину
Россия и Украина 20 декабря подписали протокол о газовом сотрудничестве. Согласно документу, для продолжения транзита "Газпром" заключит с "Оператором ГТС Украины" межоператорское соглашение, а с "Нафтогазом" — договор по бронированию мощностей для транспортировки. На 2020 год согласован объем в 65 миллиардов кубов газа и по 40 миллиардов в 2021-2024 годах.
Протокол содержит договоренности об урегулировании юридических разногласий.
Так, компании подпишут соглашение о выплате "Газпромом" в пользу "Нафтогаза" 2,9 миллиарда долларов по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража и об отказе сторон от исков, по которым нет окончательного решения.
Правительство Украины, в свою очередь, подпишет мировое соглашение с "Газпромом" о снятии антимонопольных претензий на 7,4 миллиарда долларов.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко призвал Россию не торговаться за 10 долларов в цене на газ
Популярные комментарии
После того, как в РФ случайно рассказали, что достраивать СП2 нечем, думаю подписание всех договоров с Украиной пойдет быстрее.
24 декабря 2019, 19:15
Раз Украина рассчитывает получить доход от РФ,значит РФ может вычесть из этой суммы долг 3 лярда$ +%.Думаю,что это справедливо.
24 декабря 2019, 18:10
Рекомендуем
Пробирки с образцами биоматериалов для тестирования на коронавирус нового типа  в Клиническом медицинском центре Читы
В Австралии создали препарат, подавляющий коронавирус за 48 часов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала