Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Репортеры без границ" призвали к освобождению Ассанжа

© РИА Новости / Джастин Гриффитс-Уилльямс / Перейти в фотобанкУчастница акции в поддержку основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Лондоне. 1 мая 2019
Участница акции в поддержку основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Лондоне. 1 мая 2019
ПАРИЖ, 24 дек — РИА Новости. Международная организация "Репортеры без границ" (RSF) призывает к освобождению основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по гуманитарным соображениям в связи с ухудшившимся состоянием здоровья, говорится в сообщении на сайте организации.
"RSF озабочена сообщениями о том, что состояние здоровья Ассанжа ухудшилось в заключении и призывает к его незамедлительному освобождению из гуманитарных соображений. Организация осуждает продолжающееся преследование в связи с его связанной с журналистикой деятельностью, что создаёт опасный прецедент... США должны прекратить преследование Ассанжа", - написано на сайте.
Там также отмечается, что права Ассанжа в преддверии назначенных на февраль 2020 года слушаний по его экстрадиции нарушаются: RSF обеспокоены тем, что у основателя WikiLeaks нет должной возможности подготовиться к этим слушаниям, а адвокаты не имеют нормального доступа к нему в тюрьму.
Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы. Слушания по вопросу экстрадиции начались 2 мая.
Власти США сообщили в конце мая, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. Ранее его обвиняли по одному пункту в сговоре с целью компьютерного взлома. В случае выдачи в США Ассанжу грозит многолетнее тюремное заключение.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж у здания суда в Лондоне, Великобритания. 1 мая 2019
Ассанж дал показания по видеосвязи по делу о прослушке в посольстве
Рекомендуем
Колокольня Домского кафедрального собора в Риге в Латвии
"Время латышей ушло": жители Риги возмутились из-за русского языка
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала