Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Елочные украшения на новогодней елке в Москве
Новый год—2020

Страховщики рассказали о вероятности ДТП и угона авто в Новый год

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЖенщина чистит автомобиль от снега
Женщина чистит автомобиль от снега
Женщина чистит автомобиль от снега. Архивное фото
МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Доля ДТП в предпраздничный период декабря возрастает, статистика угонов говорит о различной динамике этого показателя в разные годы и не зависит от праздников, а убытки автомобилей из-за действий третьих лиц к Новому году обычно снижаются, сообщили РИА Новости страховщики.
Так, например, у компании "АльфаСтрахование" доля ДТП среди всех страховых случаев, связанных с автомобилями, под Новый год и в сам праздник по наблюдениям за последние несколько лет вырастает. Например, в прошлом году она составила 93% против 89,5% в обычные дни. А в компании "Согласие" доля аварий возрастает до 71% против 62% в прочие дни года, причем не только в предновогодний период, но и непосредственно во время праздников.
Сотрудники полиции на месте ДТП с туристическим автобусом на острове Пхукет в Таиланде. Архивное фото
В Таиланде за неделю тайского Нового года в ДТП погибли более 400 человек
В МАКСе также фиксируют рост ДТП в предновогодние дни, отмечая, что затем, в январе, по сравнению с декабрем число аварий несколько снижается, но остаётся на высоком уровне в сравнении со средним по году. Как пояснил РИА Новости начальник управления продукт-менеджмента и маркетинга компании Евгений Попков, под Новый год активность людей возрастает, они часто и подолгу перемещаются по городу в поисках подарков и деликатесов к праздничному столу.
"Среднесуточные пробеги даже у личных автомобилей резко возрастают, а вслед за ними и вероятность попасть в аварию. Затем, в первых числах января, до наступления рабочих будней, жизнь по всей стране как бы замирает - дороги пустеют, число аварий идет на спад. Но спад именно относительно ноября-декабря. В целом по году январь все же не самый "тихий" месяц. В мае, июне и июле количество ДТП снижается на 20-25% относительно других месяцев", - сказал он.
Далее, чёткой зависимости числа угонов от праздников страховщики не зафиксировали. А вот доля противоправных действий в убытках снижается в праздничные и предпраздничные дни у всех трех компаний. Например, в статистике "Согласия" эта доля в 2018-2019 годах составила 9,2% в праздники против 11,5% в обычные дни.
Как предполагает Попков, это связано с тем, что наученные горьким опытом автомобилисты ставят машины подальше от окон многоэтажек и "петардных полигонов". "Шанс "поймать на капот" условную пустую бутылку из-под шампанского в период новогодних праздников примерно в три раза ниже, чем в самые "звездопадные" апрель и май", - подытоживает он.
Сотрудник ГИБДД регулирует движение. Архивное фото
В ГИБДД рассказали об "особо буйных" виновниках ДТП на Новый годИнспекторы отметили целый ряд неадекватных поступков водителей при попытке скрыться от сотрудников ДПС. Дорожная полиция также отмечает рост числа сознательных граждан, помогающих инспекторам в выявлении нетрезвых водителей.
Рекомендуем
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время встречи с членами российского правительства
"Ъ" опубликовал данные о доходах Мишустина и его жены
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала