Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Парламент Черногории рассмотрит спорный закон о церквях

© Фото : Информативна служба Српске Православне ЦрквеАкция протеста против законопроекта о свободе вероисповедания в Никшиче, Черногория. 21 декабря 2019
Акция протеста против законопроекта о свободе вероисповедания в Никшиче, Черногория. 21 декабря 2019
Акция протеста против законопроекта о свободе вероисповедания в Никшиче, Черногория. 21 декабря 2019. Архивное фото
БЕЛГРАД, 24 дек – РИА Новости. Парламент Черногории во вторник принимает решение о рассмотрении закона о религиозных объединениях, вызвавшего противодействие крупнейшего из них – митрополии Черногорско-Приморской Сербской православной церкви (СПЦ), сообщил парламент страны.
Комиссия по правам человека Скупщины (парламента) Черногории в понедельник одобрила законопроект "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин" и рекомендовала его для рассмотрения на пленарном заседании парламента.
Президент Черногории Мило Джуканович на саммите стран-участниц Североатлантического альянса НАТО в Брюсселе. 12 июля 2018
Епископ: закон о церквях в Черногории написан по украинскому сценарию
Ранее законопроект утвердило правительство, ожидается, что после одобрения утром во вторник парламентской комиссией по законотворчеству днем депутаты примут его на пленарное обсуждение. При этом инициаторам - правящей Демократической партии социалистов (ДПС) - и ее коалиционным партнерам принадлежит 42 из 81 мандата. Голосование по окончательному принятию документа ожидается 26 декабря.

Позиция СПЦ

В СПЦ опасаются, что после утверждения соответствующего закона начнется изъятие сербской церковной собственности и передача ее непризнанной в православном мире Черногорской "автокефальной" церкви. Митрополия Черногорско-Приморская СПЦ позвала верующих Черногории на участие в массовом молитвенном сборе 21 декабря в городе Никшич. У соборного храма Святого Василия Острожского в центре города собралось около 6 тысяч человек. Участники сбора потребовали от государства подписать договор с Сербской церковью, отказаться от изъятия ее собственности и вернуть или компенсировать изъятое ранее.
"Надеемся, что Господь поможет нашим властям понять, что они совершают безумие, основывают на ненависти, революционным способом, собственную лже-церковь. Единая автокефальная церковь здесь та, к которой наша митрополия принадлежит уже 800 лет – это Сербская православная церковь", - заявлял митрополит Амфилохий РИА Новости.
По словам сербского архиерея, власти Черногории "совершают безумие продвижением закона о религиозных объединениях" и попытками создать "автокефальную" церковь на ложных исторических основаниях. Глава соседней Будимлянско-Никшичской епархии владыка Иоанникий сказал РИА Новости, что "законопроект о церквях в Черногории написан по украинскому образцу".

Позиция оппозиции

Наиболее острое сопротивление законопроект вызвал у оппозиционного Демократического фронта (ДФ) Черногории. Члены руководства ДФ сообщили на минувшей неделе, что у них есть план, как сорвать голосование.
"Что касается депутатов ДФ, мы вам гарантируем, что не позволим, чтобы в этом доме (парламенте) при нас живых голосовали об этом законе. Можете нас убить, можете нас задержать, использовать спецназ", - заявил депутат Славен Радунович.
Один из лидеров партии Милан Кнежевич конкретизировал угрозу, сказав, что его сторонники "принесут по бутылке бензина, и если потребуется, сожгут Скупщину".
"Никто в ДФ, и уверен, что и большинство в Черногории не хочет гражданских конфликтов, беспорядков, радикализации. Но мы отдаем себе отчет в том, что те, кто используют репрессивный аппарат, парламентское большинство и продвигают такие законы, берут на себя ответственность за то, что 26 декабря, если примут законопроект, приведут Черногорию к гражданским конфликтам", - заявил парламентарий РИА Новости.
ДФ принадлежат 18 из 81 парламентского кресла. Их также поддержало в требовании отозвать законопроект с рассмотрения движение "Демократическая Черногория", которое обладает восемью мандатами.

Позиция властей

Правительство Черногории опубликовало в социальных сетях "5 заблуждений о законопроекте". Среди прочего там указано, что по закону об имуществе Черногории 1888 года церковь не могла распоряжаться недвижимостью православных храмов и монастырей без разрешения государства. Кабмин также опровергает, что СПЦ по этому закону "попадает в зависимое положение" и отмечает, что государству перейдут только те объекты, право собственности на которые религиозные общины не смогут подтвердить документами.
Президент Черногории Мило Джуканович заявлял, что законопроект о религиозных объединениях в Черногории будет рассмотрен парламентом. По его словам, в этом вопросе нет места для компромисса и уступок СПЦ. Сопротивление Сербской церкви он назвал "попыткой шантажа независимой и европейской Черногории со стороны великосербского национализма". Он настаивает, что предложенный закон о религиозных объединениях укрепит черногорскую государственность и независимость.
"Не пытайтесь нам угрожать, очень прошу вас, мы решительно настроены защитить суверенитет, независимость и европейский путь развития Черногории и хотим его защитить в диалоге, с полным уважением права на другое мнение тех наших соседей и политических конкурентов, тех, кто действует в черногорском общественном пространстве. Но если кто-то думает действовать против Черногории силой, он жестоко обманывается", - подчеркнул черногорский президент в эфире телеканала Antena M.
При этом власти страны многократно подчеркивали, что переход права собственности и церковные объекту государству не означает ее отъема у СПЦ.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в среду, что ситуация вокруг законопроекта о вероисповедании в Черногории выходит за национальные пределы и затрагивает вопросы единства православного мира.
Церковно-народный сбор в Черногории
Верующие в Черногории потребовали договориться с Сербской церковью
Рекомендуем
На месте прорыва трубы отопления в хостеле в Перми
В пермском отеле пять человек погибли при прорыве трубы с кипятком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала