Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава "Нафтогаза" допустил невыполнение Россией обещаний по транзиту

© РИА Новости / СтрингерЗдание нефтегазовой компании "Нафтогаз Украины" в Киеве
Здание нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве
Здание нефтегазовой компании "Нафтогаз Украины" в Киеве. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 дек – РИА Новости. Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко предположил, что Россия якобы может отказаться от транзита газа, если Киев отзовет иски против "Газпрома".
По словам главы украинской госкомпании, отказ от судебных тяжб станет "очень большим риском".
"Если потом транзита не будет, получается, что мы отказались от исков без всякого смысла, это очень большой риск", — сказал он в интервью Hromadske.
Витренко добавил, что на данный момент Киев разрабатывает "систему договоров, которые минимизируют или полностью ликвидируют этот риск".
Запретный газ. Порошенко хочет санкций
Запретный газ. Порошенко хочет санкцийБывший украинский президент захотел, чтобы было, как в Вашингтоне, и потребовал санкций за российский газ. Ну если ему так легче жить, пусть требует – Россия это вряд ли как-то ощутит.

Газовый вопрос

Контракт на газовый транзит через Украину истекал в конце этого года. Москва и Киев обсуждали возможность продления сроков действия документа, в частности, в двухстороннем и трехстороннем форматах. Российская сторона не раз предлагала пакетное решение транзитной проблемы — вместе с судебными спорами и газовыми поставками на Украину.
На прошлой неделе два государства подписали протокол по газовому сотрудничеству, в рамках которого "Газпром" и "Нафтогаз" заключили соглашение о продолжении транзита и урегулировании взаимных претензий.
Объект газотранспортной системы Украины
Обречен на банкротство: "Нафтогаз" подготовил "Газпрому" ловушку
Согласно новым договоренностям, ожидается бронирование мощностей для транзита газа в 65 миллиардов кубов в следующем году и по 40 миллиардов кубов в 2021-2024 годах при установлении конкурентного тарифа. Также планируется, что до конца года стороны подпишут новый пятилетний контракт.
Как отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев, размер тарифа на транзит газа через Украину оказался "очень гуманным". По словам председателя правительства, попытки Киева взвинтить стоимость прокачки не увенчались успехом, однако сторонам удалось достигнуть компромисса. Медведев подчеркнул, что если бы Украина предложила слишком высокий тариф, то соглашения достичь бы не получилось.
Накануне СМИ распространили информацию о том, что пять украинских компаний заключили с "Газпромом" договор о поставках голубого топлива с 1 января.
Рабочие на газоизмерительной станции
Порошенко потребует ввести санкции против газовых поставок из России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала