Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт назвал возможный сценарий развития событий в Афганистане

© РИА Новости / Сайед Али / Перейти в фотобанкЖенщина после голосования на одном из избирательных участков Кабула
Женщина после голосования на одном из избирательных участков Кабула
Женщина после голосования на одном из избирательных участков Кабула. Архивное фото
МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Ситуация вокруг президентских выборов в Афганистане спровоцирует политический кризис в стране, который будет развиваться на фоне усугубления межэтнических проблем, в результате гражданская война может приобрести межэтнический характер, ухудшению ситуации также способствует позиция США, которые поддерживают нынешнего президента Ашрафа Гани, заявил РИА Новости заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.
Ранее СМИ сообщили, что команда кандидата в президенты Афганистана, главы исполнительной власти страны Абдуллы Абдуллы подала свыше четырех тысяч жалоб в связи с предварительными результатами президентских выборов.
Здание Министерства иностранных дел РФ
МИД: интересы Москвы и "Талибана" совпадают только в борьбе с ИГ*
Национальная избирательная комиссия Афганистана сообщила, что действующий президент Афганистана Ашраф Гани лидирует в гонке за пост лидера страны согласно предварительным результатам выборов. Так, Гани набрал 50,64% голосов избирателей, второе место с 39,52% голосов занял Абдулла Абдулла. Премьер-министр отверг предварительные итоги, заявив, что его команда могла бы выиграть выборы, если бы исключили незаконно полученные голоса.
"События в Афганистане развиваются по негативному сценарию... Нынешний президент не имеет значительной поддержки внутри общества. И по-видимому, использовал административный ресурс, включая масштабную фальсификацию, о чем говорит обращение сторонников Абдуллы о том, что было 4 тысячи нарушений. Я полагаю, что скорее всего, это имело место", - сказал Евсеев.
По его словам, первоначально предполагалось, что США откажутся от поддержки Гани в пользу Абдуллы, что следовало из заявлений американской стороны до проведения выборов, однако визит в Афганистан американского президента Дональда Трампа ситуацию изменил.
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
Патрушев призвал содействовать развитию мирного диалога в Афганистане
"Поддержка США президента, который идет на фальсификацию выборов, будет способствовать дестабилизации ситуации. Сейчас с высокой степенью вероятности можно прогнозировать политический кризис в стране, который будет развиваться на фоне усугубления межэтнических проблем, в первую очередь, между пуштунами, таджиками и хазарейцами. К этому могут примкнуть и узбеки", - считает эксперт.
Он отметил, что США идут на уступки в угоду собственным внутриполитическим интересам: они заинтересованы, чтобы в предвыборный год Трамп заключил некое соглашение с талибами.
"Такая ситуация способствует усугублению внутриполитической ситуации в Афганистане, что, скорее всего, будет сопровождаться актами терроризма... Афганистан в последние годы находится на грани гражданской войны. Если сейчас в этой войне участвуют в основном талибы, довольно разношерстные, радикальные организации, то такая масштабная фальсификация и ее поддержка со стороны США может привести к тому, что в войну будут втянуты более широкие слои общества и она может приобрести межэтнический характер", - резюмировал Евсеев.
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
ИГ* готовит плацдарм для вторжения в Центральную Азию, заявил Патрушев
Президентские выборы в Афганистане состоялись 28 сентября. Голосование проходило при усиленных мерах безопасности на фоне заявления радикальной группировки "Талибан" о намерении его сорвать. Как сообщало агентство Пажвак, не менее 32 человек погибли, еще 123 человека пострадали в результате 113 атак в день выборов. Агентство Khaama Press со ссылкой на пресс-релиз Национального директората безопасности писало, что ликвидированы 34 боевика, еще 18 талибов задержаны.
Предыдущие президентские выборы состоялись в 2014 году. Победу тогда одержал Гани, его прямым конкурентом был Абдулла, который выиграл первый тур, но не получил абсолютного большинства, а во втором туре проиграл.
Для победы на выборах необходимо набрать более 50% голосов. Окончательные результаты выборов будут объявлены после того, как будут рассмотрены жалобы кандидатов.
Государственные флаги стран-участниц ОДКБ
В ОДКБ обеспокоены "перетеканием" ИГ* из Сирии в Афганистан
Рекомендуем
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка во время торжественного мероприятия, посвященного 298-й годовщине образования российской прокуратуры
В Кремле назвали причину освобождения Чайки от должности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала