Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ИГ* готовит плацдарм для вторжения в Центральную Азию, заявил Патрушев

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкСекретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев . Архивное фото
ТЕГЕРАН, 18 дек – РИА Новости. Запрещенная группировка "Исламское государство"* продолжает укрепляться в Афганистане и готовит плацдарм для вторжения в Центральную Азию, констатировал в среду секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"За год, прошедший с нашей последней встречи, ситуация в области безопасности в Афганистане по-прежнему остается нестабильной и имеет тенденцию к ухудшению. Наибольшую обеспокоенность вызывает укрепление группировки ИГИЛ*", - заявил он в Тегеране на встрече секретарей Совбезов и советников по национальной безопасности по Афганистану.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
Патрушев оценил военно-политическую обстановку в мире
Несмотря на недавнюю операцию правительственных сил, в результате которой удалось уничтожить или взять в плен более 600 боевиков, в Афганистане остается, по разным данным, 2,5-4 тысячи игиловцев*, отметил Патрушев.

"Основные усилия игиловцы* сосредоточивают на закреплении своего присутствия на севере Афганистана, где уже сосредоточено свыше двух тысяч боевиков, для противодействия талибам и подготовки плацдарма для вторжения в регион Центральной Азии через Таджикистан и Туркменистан", - сказал Патрушев.

Оплот ИГ* находится на востоке Афганистана – там сосредоточено более 1,5 тысячи джихадистов, и новые боевики все прибывают, в том числе из Сирии и Ирака через Пакистан.
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев перед началом совещания президента РФ Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности РФ. 22 февраля 2019
Вплоть до ядерной войны. Патрушев перечислил риски для мира из-за США
Конечной целью боевиков является создание так называемого Великого Хорасана, включающего территории Афганистана и стран Центральной Азии, констатировал Патрушев.

"Приоритетными целями игиловцев*, по имеющейся информации, могут стать объекты критической инфраструктуры, силовых ведомств и дипломатических представительств, а также иностранные граждане", - сказал секретарь российского Совбеза.

*Террористическая организация, запрещенная в России.
Рекомендуем
Изображение уханьского коронавируса , полученное с помощью электронного микроскопа
Китайские ученые назвали наиболее вероятный источник коронавируса
Морозы
Синоптик пообещал резкое похолодание в марте
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала