Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Главы еврейских общин России поздравили иудеев с Ханукой

Празднование Хануки в Москве. Архивное фото
МОСКВА, 22 дек – РИА Новости. Главный раввин России Берл Лазар и глава Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода поздравили иудеев с одним из главных еврейских праздников – Ханукой, сообщает пресс-служба ФЕОР.
В 2019 году Хануку (праздник зажжения свечей) отмечают с 22 по 30 декабря, или с 25-го дня месяца кислев по второй день месяца тевет еврейского лунно-солнечного календаря. По традиции все восемь праздничных дней в еврейских домах зажигают ханукальные свечи. Также церемония зажжения свечей пройдет в воскресенье вечером в городах России. Традиционно главы общин зажигают первую свечу и поздравляют евреев с праздником.
"Мы зажигаем Ханукию дома и на главных площадях, дарим деньги "хануке гелт" детям, таким образом, обучая их заповеди цдаки – благотворительности", - приводит пресс-служба слова главы ФЕОР.
Он пожелал общине света, крепкого здоровья, удачи, благополучия и множество благословений Всевышнего. Борода подчеркнул, что в дни праздника евреям следует усиливать внимание к трём аспектам религиозной жизни: изучению Торы, молитве и благотворительности.
В свою очередь, главный раввин России напомнил, что свечи зажигают в память о чуде, которое сотворил Господь: заставил освященное масло, которого хватало лишь на один день, гореть восемь суток без перерыва. По его мнению, рассказывая о чуде Хануки всем людям, "мы добавим добра в сердца людей, реально улучшим окружающий мир, то есть выполним ту великую миссию, которую возложил на нас Господь".
Главный раввин России Берл Лазар
Берл Лазар: любую "техническую возможность родить" надо реализовывать
Говоря об истории праздника, он заметил, что Бог, как правило, являет чудеса еврейскому народу, когда возникает угроза его физического существования, "но в случае с Ханукой все было иначе".
"Язычники не собирались убивать наших предков, они требовали, чтобы еврейский народ отказался от тех заповедей Торы, которые невозможно объяснить при помощи логики. И чудо Хануки, нарушившее все законы природы и совершенно необъяснимое с позиций логики, показало, что в глазах Бога эта духовная угроза была не менее, а возможно и более опасна, чем любая угроза физическая", – подчеркнул Лазар.
Президент Совета раввинов Европы, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт отметил, что в дни Хануки евреи вспоминают не только "чудо победы макковеев над многотысячной армией" и кувшин масла, которого чудесным образом хватило на восемь дней.
"Мы вспоминаем о смелости и силе тысяч советских евреев, которые собирались в синагогах на еврейские праздники, делали обрезание своим детям, покупали мацу для Песаха, оставляли еврейские фамилии, отказываясь уступать государственному строю, пытающемуся ограничить их свободу. Это неповиновение и героизм, благодаря которому мы смогли сохранить нашу идентичность – это история Хануки нашего поколения", - обратил внимание Гольдшмидт.
Праздник Хануки установлен в память о чуде, когда лампада с ритуальным маслом, которое было необходимо для освящения Храма, горела вместо одного дня - восемь. Это событие середины II века до н.э., когда Иудея была частью эллинистической империи Селевкидов. Правитель Антиох Эпифан ввел в Иудею войска, чтобы силой заставить евреев поклоняться греческим богам. Захватив Иерусалим, язычники осквернили Храм – главную святыню иудаизма. Спустя несколько лет евреи восстали и отвоевали Храм. Чтобы заново его освятить, они зажгли храмовую менору – семисвечник, заправляемый маслом. Но нашелся только один маленький кувшин ритуального масла – его должно было хватить на один день, а для получения новой порции масла нужно было 8 дней горения. Несмотря на это, менора горела 8 дней.
Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода
Российский раввин Борода собирается стать "железным человеком"
Рекомендуем
Наталья Поклонская во время сессии Точка кипения: СМИ и конфликты в обществе в рамках медиаконференции RT MEDIA TALK
Поклонская оценила требование лишить Урганта гражданства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала