Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Верующие в Черногории потребовали договориться с Сербской церковью

© REUTERS / Stevo VasiljevicЦерковно-народный сбор в Черногории
Церковно-народный сбор в Черногории
БЕЛГРАД, 21 дек - РИА Новости. Участники церковно-народного сбора в Черногории в связи с законом о религиозных объединениях потребовали от государства подписать договор с Сербской церковью, отказаться от изъятия ее собственности и вернуть или компенсировать изъятое ранее.
Правительство Черногории после внесения изменений утвердило 5 декабря проект закона "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин" и направило его на рассмотрение в Скупщину (парламент). При этом правящей Демократической партии социалистов и ее коалиционным партнерам принадлежит 42 из 81 парламентского мандата. Начало обсуждения документа депутатами назначено на 24 декабря.
Президент Черногории Мило Джуканович на саммите стран-участниц Североатлантического альянса НАТО в Брюсселе. 12 июля 2018
Епископ: закон о церквях в Черногории написан по украинскому сценарию
В Сербской православной церкви (СПЦ) опасаются, что после утверждения соответствующего закона в Черногории начнется изъятие сербской церковной собственности и передача ее непризнанной в православном мире Черногорской "автокефальной" церкви. Митрополия Черногорско-Приморская СПЦ позвала верующих Черногории на участие в массовом молитвенном сборе 21 декабря в городе Никшич. У соборного храма Святого Василия Острожского в центре города, по данным полиции, собралось около шести тысяч человек.
"Требуем подписания договора с правительством, который бы равноправно и под одинаковыми условиями, которые содержатся в договорах, которые оно заключило с другими церквями и религиозными объединениями, регулировал вопросы в общих интересах. А также принятия закона о реституции и справедливом возмещении незаконно изъятой ранее церковной собственности и отказа от нового отъема имущества церквей и религиозных общин", - заявили организаторы в завершение сбора. Трансляцию вел портал Vijesti.
"Всего этого требуем не как привилегий для себя, а как общего права для всех церквей и религиозных объединений", - подчеркнули представители СПЦ.
Митрополит Черногорско-Приморский Сербской православной церкви Амфилохий
Митрополит Амфилохий раскритиковал проект о церквях в Черногории
Утром в соборный храм были доставлены мощи особо почитаемого православными в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине (БиГ) святого Василия Острожского, подвижника XVII века. Последний раз их выносили из монастыря Острог в 1996 году, после войны в БиГ, на родину святителя в селе Мрконичи на юго-востоке БиГ.
Митрополит Черногорско-Приморский СПЦ Амфилохий (Радович) заявил ранее РИА Новости, что власти Черногории "совершают безумие" продвижением закона о религиозных объединениях и попытками создать "автокефальную" церковь на ложных исторических основаниях.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в среду, что ситуация вокруг законопроекта о вероисповедании в Черногории выходит за национальные пределы и затрагивает вопросы единства православного мира.
Фундамент храма Александра Невского на острове Святой Стефан в Черногории
МИД прокомментировал ситуацию с законом о вероисповедании в Черногории
Рекомендуем
Артист Содружества актеров Таганки Данила Перов
Умер актер из "Универа" и "Интернов" Данила Перов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала