Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Минобороны Франции прокомментировали ситуацию вокруг останков Гюдена

ПАРИЖ, 17 дек - РИА Новости, Виктория Иванова. Министерство обороны Франции затруднилось прокомментировать ситуацию вокруг возвращения из России останков одного из ближайших соратников Наполеона генерала Гюдена, найденных минувших летом в Смоленске.
"В пресс-службе Елисейского дворца, который занимается этим вопросом, нам сообщили, что на текущем этапе не принято никакого решения касательно останков генерала Гудена. Поэтому мы ничего не можем вам сообщить", - сказали РИА Новости в пресс-службе ведомства.
На момент публикации от Елисейского дворца не поступало информации в ответ на запрос РИА Новости.
Ранее французское издание Point со ссылкой на источники сообщило, что Елисейский дворец попросил Россию передать Франции обнаруженные в Смоленске останки генерала Гюдена. Как сообщил позже РИА Новости глава Фонда развития русско-французских исторических инициатив, французский историк Пьер Малиновский, Франция пригласила президента РФ Владимира Путина на церемонию перезахоронения останков Гюдена, однако точная дата церемонии пока неизвестна.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия готова передать останки генерала Гюдена при запросе Франции
По информации Малиновского, церемония перезахоронения останков Гюдена должна пройти весной 2020 года в Доме Инвалидов, он будет погребен между маршалом Филиппом Леклерком и поэтом и композитором, автором гимна Франции Клодом Жозефом Руже де Лилем. Построенный в XVII веке Дом Инвалидов по настоящее время служит пансионом для инвалидов войск Франции, также там захоронены прославленные французские военные деятели разных эпох.
В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия в случае обращения Франции готова положительно рассмотреть вопрос о передаче останков генерала Гюдена, эта тема на повестке дня.
Ученые ведут раскопки в одиночной могиле, где предположительно захоронен генерал Гюден
СМИ: Франция попросила Россию передать ей останки соратника Наполеона
Сезар Шарль-Этьен Гюден (1768-1812) во время кампании 1812 года стоял во главе 3-й дивизии 1-го корпуса французской армии. Он принимал активное участие в Смоленском сражении. Был смертельно ранен в сражении у Валутиной горы 19 августа 1812 года - пушечное ядро оторвало ему обе ноги. По свидетельствам очевидцев, Гюден был почти сразу перевезен в Смоленск, где Наполеон лично ухаживал за ним. Но помочь Гюдену было невозможно, и он скончался.
Археологическая экспедиция в Смоленске была организована в рамках проекта, который осуществляется под патронажем франко-российского форума "Трианонский диалог", основанного по инициативе президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Организаторами экспедиции стали Фонд развития русско-французских исторических инициатив, Российская академия наук и РВИО.
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи. 15 июля 2018
Межгосударственные отношения России и Франции
Рекомендуем
Немецкое письмо 1943 года, найденное на чердаке старого дома в Эммаусе, Тверская область
"Из одного ужаса в другой": под Тверью нашли письмо немецкого солдата
Владимир Познер
Познер оценил требование лишить Урганта гражданства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала