Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Казахстане опровергли заявления о поддержке переименования Алматы

НУР-СУЛТАН, 16 дек – РИА Новости. Власти Казахстана опровергли слова писателя и общественного деятеля Олжаса Сулейменова о том, что якобы президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поддерживает идею переименования крупнейшего города республики Алматы в Алма-Ату.
В воскресенье Сулейменов в интервью Sputnik Казахстан сообщил, что во время недавней встречи с Токаевым он обсуждал идею смены наименования современного названия города "Алматы" на "Алма-Ата", которое использовалось во время СССР. По словам писателя, эту инициативу поддержал и Токаев, и аким (мэр) города Бакытжан Сагинтаев.
"Олжас Сулейменов давний сторонник идеи переименования южной столицы. Однако то, что он упомянул об этой идее на встрече с президентом, не означает, что глава государства поддерживает ее. Президент считает, что необходимо сконцентрироваться на более актуальных задачах развития Алматы, о чем он убедительно говорил на заседании актива города 29 октября текущего года", - написал в своем Telegram-канале советник Токаева Ерлан Карин.
По словам советника, "президент считает, что подобные важные вопросы не могут решаться кулуарно, в кабинетах, а только путём выяснения мнения граждан, на основе позиции подавляющего большинства жителей города".
О том, что вопрос переименования бывшей столицы Казахстана не стоит в повестке дня, сообщил и глава городской администрации. "Появилась информация о переименовании города Алматы. Хочу сказать, что мной такие вопросы не рассматривались, и в повестке дня акимата (мэрии – ред.) они не стоят", - написал Сагинтаев на своей странице в Instagram.
Название Алматы было закреплено за крупнейшим городом Казахстана в конституции, принятой в январе 1993 года. Так город назывался в казахском варианте конституции Казахской ССР 1978 года, при этом официально город до 1993 года назывался Алма-Ата. По утверждению официальных властей, конституция 1993 года привела в соответствие русское правописание названия города с историческим казахским написанием – Алматы.
Некоторые сторонники старого названия считают, что переименование было нелегитимным, так как не существовало отдельного указа президента о переименовании города.
Космодром Байконур
Парламент Казахстана одобрил вывод из аренды РФ земли на Байконуре
Рекомендуем
Владимир Путин
Путин назвал выступающих против поддержки семей моральными уродами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала