Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме назвали возвращение к дискуссии по Курилам бессмысленным

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Депутат Госдумы Дмитрий Новиков ("КПРФ") считает бессмысленным возвращение к дискуссии между Россией и Японией по Курильским островам, так как Япония нарушили договоренности, необходимые для обеспечения коллективной безопасности, разместив на своей территории американские военные базы.
Ранее председатель оппозиционной Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии заявил в интервью газете "Иомиури", что считает Сан-Францисский мирный договор, по которому Токио отказался от всех прав на Южный Сахалин и северную часть Курильских островов, "несправедливым", и призвал вести обсуждение территориального вопроса с Россией, заявив права на все Курильские острова.
"Возвращаться к этой дискуссии нет никакого смысла. Все вопросы, которые рассматривались по завершении Второй Мировой войны, рассматривались с точки зрения коллективной безопасности на будущее. Люди не только руководствовались прошлым, не собирались никому мстить, а собирались выстроить такую систему международных отношений, которая бы защищала от новых угроз. И когда часть договорённостей была нарушена, на территории Японии появились американские военные базы, не упраздненные до сих пор, это вообще лишает всякого смысла разговор об этой проблеме", - сказал РИА Новости Новиков.
Депутат подчеркнул, что Япония была страной-агрессором, проигравшей во Второй Мировой войне, и количество жертв, которые были принесены на алтарь победы в этой войне, очень велико.
Берег Охотского моря у мыса Столбчатый на западе острова Кунашир Большой Курильской гряды
Токио передумал бороться за Курилы
"И что касается любых территориальных претензий, речь никоим образом не идёт об исторических японских территориях. Можно сколько угодно обсуждать, когда и кому на разных этапах та земля принадлежала, но чем дольше мы будем дискутировать, тем больше будем убеждаться, что этот вопрос является как минимум спорным", - уточнил Новиков.
Депутат сказал, что компартия Японии является частью коммунистического международного движения, имеет устойчивые многосторонние, двусторонние связи с другими коммунистическими партиями и, на его взгляд, достаточно объективно оценивает многие события современной действительности.
Николай Булганин и Итиро Хатояма во время подписания совместной Декларации СССР и Японии. Кремль, 19 октября 1956
Рассекречен пункт, который Япония отказалась включить в декларацию с СССР
"Но в этом вопросе у компартии России точка зрения определена достаточно четко. Она известна хорошо. Мы настаиваем на том, что переговорный процесс по этому вопросу неактуален, вести его смысла нет. Есть итоги Второй Мировой войны, которая была развязана в том числе властями Японии", - отметил депутат.
Япония претендует на южнокурильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре. Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.
Японские школьники с флагами Японии и Китая. 2005 год
"Курилы — наша исконная земля". Чему учат школьников в Японии
Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
По итогам встречи лидеров России и Японии в Сингапуре 14 ноября 2018 года японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года. Это была серьезная уступка со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование передачи Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи и только после этого - заключение мирного договора.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции по итогам встречи в Москве
Межгосударственные отношения России и Японии
Популярные комментарии
Каждая собака будет пытаться нас укусить,пока не начнем давать по зубам даже за попытку,
15 декабря 2019, 14:44
Есть смысл вернуть Хоккайдо православным айнам. Это аборигены острова, которых съели японцы. Внешностью они были, как Лев Толстой. Живой пример, к чему приводит непротивление злу насилием.
15 декабря 2019, 13:34
Рекомендуем
Полиция на месте стрельбы в городе Рот-ам-Зее, Германия
Шесть человек погибли при стрельбе в немецком Рот-ам-Зе
Участники марша националистов, приуроченного к 110-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры, во Львове. 1 января 2019
ЦРУ опубликовало архивные данные об "агенте Гитлера" Бандере
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала