Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия может ограничить импорт картофеля и цитрусовых из Китая

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЯщики с мандаринами в магазине
Ящики с мандаринами в магазине
Ящики с мандаринами в магазине. Архивное фото
МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Россельхознадзор обеспокоен случаями выявления карантинных объектов в партиях цитрусовых и картофеля, которые ввозятся в Россию из Китая, в связи с чем допускает возможность введения временных ограничений на поставки в РФ данной продукции, говорится в сообщении российского ведомства.
"Россельхознадзор крайне обеспокоен множественными случаями выявлений карантинных вредных организмов в партиях цитрусовых и картофеля, ввозимых из Китая в Россию", - говорится в сообщении.
Россельхознадзор
Россельхознадзор обнаружил муху-горбатку в трех партиях риса из Вьетнама
Служба указывает, что с 29 октября по 9 ноября проходил визит делегации Россельхознадзора в КНР с целью ознакомления с системой карантинного фитосанитарного контроля растительной продукции. Визит показал, что система карантинного фитосанитарного контроля в Китае недостаточно эффективна.
"Аналогичная ситуация складывается с цитрусовыми фруктами и картофелем. В 2019 году было выявлено семь случаев обнаружения карантинных вредных организмов в цитрусовых (восточная фруктовая муха и многоядная муха-горбатка) и два случая обнаружения в партиях картофеля (вироид веретеновидности клубней картофеля и золотистая картофельная нематода)", - указывает Россельхознадзор.
Связки бананов
Россельхознадзор не исключил запрета на ввоз продукции из Эквадора
"В связи с этим Россельхознадзор вынужден усилить карантинный фитосанитарный контроль за ввозом из КНР цитрусовых фруктов и картофеля и в ближайшие время проведет переговоры с китайской стороной, на которых предупредит о возможности введения временных ограничений на поставки в Российскую Федерацию из Китайской Народной Республики этой продукции", - добавляет ведомство.
Китай - достаточно крупный поставщик цитрусовых и картофеля в Россию. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, импорт цитрусовых из КНР в 2018 году составил 180,1 тысячи тонн (10,7% в общем объеме поставок), страна занимала четвертое место среди стран-поставщиков. Основным экспортером цитрусовых в РФ была Турция - поставки составили 578,5 тысячи тонн (34,4%).
Поросята и рыжий
Россия запретила импорт свиней из Южной Кореи из-за АЧС
Ведущим поставщиком картофеля в Россию является Египет - в прошлом году импорт картофеля из этой страны составил 361,4 тысячи тонн (62,9% в общем объеме импорта). Китай также занимает четвертое место по этому показателю (53,1 тысячи тонн, 9,2%).
Рекомендуем
Юрий Чайка
Чайке предложили пост полпреда президента в СКФО
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка во время торжественного мероприятия, посвященного 298-й годовщине образования российской прокуратуры
В Кремле назвали причину освобождения Чайки от должности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала