Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Париже началась встреча лидеров "нормандской четверки"

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
ПАРИЖ, 9 дек — РИА Новости. Встреча лидеров "нормандской четверки" началась в Елисейском дворце в Париже, передает корреспондент РИА Новости.
По правую руку от президента России Владимира Путина за круглым столом сидит французский лидер Эммануэль Макрон, по левую — канцлер Германии Ангела Меркель, а напротив — президент Украины Владимир Зеленский.
Президент РФ Владимир Путин на церемонии подписания совместных документов по итогам переговоров в Государственном дворце в Улан-Баторе
Лицом к лицу. Путин и Зеленский проведут первые переговорыРазговоры о возможности первой встречи лидеров России и Украины ходят чуть ли не со дня инаугурации Владимира Зеленского. Наконец, она состоится. Президенты проведут двусторонние переговоры в Елисейском дворце после "нормандского саммита".
Обновленная "четверка" (за три года с последнего саммита успела смениться половина состава, новые участники — Макрон и его украинский коллега Зеленский) обсудит перспективы урегулирования на востоке Украины.
В Кремле заявили, что Москва не ждет многого, но надеется на конкретный разговор. Лидеры могут принять итоговый документ, но он вряд ли будет обязывающим.

Что намерены обсудить

Ранее Зеленский рассказал, что хочет поднять вопрос обмена удерживаемыми по формуле "всех на всех", а также ситуацию с восстановлением контроля Киева над границей с Россией. Он также выразил желание обсудить конкретные сроки обмена пленными и условия по проведению выборов в Донбассе. Кроме того, украинский президент надеется договориться о полном прекращении огня в Донбассе.
Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба
На Украине назвали "нормандский саммит" дипломатическим наступлением
Ранее украинские СМИ сообщили со ссылкой на источники, что Зеленский предложит создать на неподконтрольных правительству территориях "муниципальную стражу" из представителей Киева, ОБСЕ, ЛНР и ДНР. В самопровозглашенных республиках эту идею посчитали нереалистичной.
Незадолго до саммита украинские власти предлагали модернизировать Минские соглашения. Однако пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва намерена "обеспечить еще раз общее понимание безальтернативности выполнения минских договоренностей, не допустить попытки их размывания".
Здание администрации президента Украины
В Киеве проходит митинг против "сдачи национальных интересов"
Переговоры между лидерами "четверки" стали возможны после принятия Киевом формулы Штайнмайера и разведения сил в районе Станицы Луганской, а также населенных пунктов Золотое и Петровское.
Первая встреча лидеров России, Франции, Германии и Украины состоялась 6 июня 2014 года, позднее этот формат стал называться "нормандским". Важнейшей встречей "квартета" считается саммит в Минске в феврале 2015 года, где и были закреплены минские договоренности.
Рекомендуем
Артист Содружества актеров Таганки Данила Перов
Умер актер из "Универа" и "Интернов" Данила Перов
Ксения Вербицкая
Россиянка победила в конкурсе "Миссис Вселенная — 2020"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала