Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Модель электростанции на Международном форуме «АТОМЭКСПО»
Ядерные технологии

"Беллона" признала безопасность работ "Росатома" с обедненным ураном

© AP Photo / Dmitry LovetskyКонтейнеры с ураном
Контейнеры с ураном
Читать ria.ru в
ЗЕЛЕНОГОРСК (Красноярский край), 9 дек - РИА Новости. Никакой опасности, связанной с хранением и переработкой обедненного урана в России, не существует, заявил журналистам руководитель экологического объединения "Беллона" Александр Никитин.
Госкорпорация "Росатом" провела технический тур экологов на свое предприятие "Электрохимический завод" (Зеленогорск, Красноярский край) в рамках диалога по теме обедненного гексафторида урана (ОГФУ).
"Основная цель технического тура – посмотреть предприятие, на котором хранится и перерабатывается ОГФУ. Мы посмотрели завод, пообщались со специалистами, задали все вопросы, которые нас интересовали. Я считаю, что этот техтур был своевременным, учитывая ту ситуацию, которая сложилась вокруг ввоза ОГФУ из Германии", - сказал Никитин.
"Мы еще раз убедились, что такого вопроса, как экологическая опасность предприятия и технологий по переработке ОГФУ, не существует. Опасности, связанной с хранением ОГФУ, нет", - добавил он.
Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии Росатом Алексей Лихачёв. Архивное фото
Лихачев пояснил, как атомная промышленность помогает улучшить экологию
По словам Никитина, участники тура увидели, что "на предприятии, которое занимается переработкой и хранением ОГФУ, экологических вопросов нет". "Что касается мониторинга, нам продемонстрировали как стационарную, так и мобильную систему мониторинга, кроме этого, мы увидели мобильные средства вмешательства на случай инцидентов, связанных с хранением ОГФУ. Мы увидели, что даже если произойдет разгерметизация контейнера, предприятие готово к тому, чтобы принять все необходимые меры, которые быстро ликвидируют возможные последствия и не приведут к распространению за пределы промплощадки", - добавил Никитин.
В конце октября в ряде СМИ появилась информация о транспортировке из Германии в Россию обедненного гексафторида урана, принадлежащего западноевропейскому консорциуму Urenco, в рамках сделки с компанией "Росатома" АО "Техснабэкспорт". Ряд экологических организаций, в том числе "Беллона", подняли вопрос, насколько безопасно обеспечено обращение ОГФУ на предприятиях атомной отрасли РФ.
Логотип Росатом
"Росатом" пригласил экологов на свои заводы
"Росатом" подробно разъяснил, что ввозимый в Россию из Европы обедненный гексафторид урана не является радиоактивными отходами, в результате дообогащения этого вещества в РФ остается стратегически важное сырье для атомной энергетики, при этом снижаются риски недозагрузки мощностей отечественных предприятий,
Природный уран состоит, главным образом, из изотопов уран-238 (около 99,3%) и уран-235 (около 0,7%). На урановом топливе, обогащенном по урану-235 на несколько процентов, сегодня работает подавляющее большинство реакторов АЭС в мире. В результате обогащения урана по урану-235 образуются обогащенный урановый продукт (поступающий на производство ядерного топлива) и обедненный гексафторид урана.
Сотрудник хранилища радиоактивных отходов во время учений
Химики из МГУ выяснят, как устроены самые опасные радиоактивные наночастицы
 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала